Рынок недвижимости в Казахстане меняет приоритеты (видео)

Рынок недвижимости в республике меняет приоритеты. Казахстанцы предпочитают вторичное жилье новостройкам. 

Но есть и такие покупатели, которые обратили свои взоры за рубеж.

Цены на рынке недвижимости в Казахстане никак не скорректируются. Эксперты еще зимой прогнозировали снижение стоимости жилья до 30%. Но по факту квадратные метры подешевели лишь на 10-20 процентов. Причем это коснулось всех секторов недвижимости. Такое положение дел связано с уменьшением количества строительства и отсутствием спроса. Люди просто заняли выжидательную позицию.

Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости:

— Стоимость индекса квадратного метра на сегодня находится в состоянии снижения. Это с сентября прошлого года после девальвации, и это снижение было спрогнозировано. Весна-лето 2015 г.

При этом в регионах другие показатели. В небольших городах строительство новых домов практически не ведется, ориентиром по-прежнему остается вторичное жилье, цены на которое также снизились. Дальнейшая стабилизация на этом рынке возможна лишь при отсутствии повторной девальвации, считают специалисты.

Аскар Мендыбаев, корреспондент:

— Цены на квадратные метры в Казахстане, особенно в Алматы и Астане, значительно выше, чем в других странах. Иначе как объяснить спрос на жилье за рубежом? По сведениям экспертов, казахстанцы охотно покупают квартиры на курортах: в Болгарии, в Италии и даже в соседней России. Наших соотечественников привлекает не только цена, но климат. Тем временем, такой интерес проявляют не только состоятельные граждане. В Испании, к примеру, наши граждане стали охотно приобретать жилье в ипотеку.

В этой европейской стране банки выдают кредиты иностранцам по выгодной ставке сроком на 30 лет. Более 300 квартир было куплено нашими соотечественниками на Балканах. На 12 миллионов долларов состоялись сделки в Батуми. Лидеры продаж в этой области — ОАЭ и Турция. К примеру, после упрощения в этих странах процедур купли-продажи для иностранцев, сделок с недвижимостью стало в разы больше.

Искендир Тауфур, эксперт по недвижимости г.Анталия:

— Очень много казахстанцев покупают, это вложения. В Алматы и Астане цены дороже в два-три раза. У нас дешевле. Тем более, сейчас казахи могут оформлять на себя недвижимость.

Пока за рубежом квадратные метры будут дешевле, чем в Казахстане, все больше наших соотечестенников предпочтут приобретать недвижимость именно там. Многих прельщает не только мягкий климат, но и перспектива встретить старость на берегу моря.

Фото: realty.rbc.ru

Аскар Мендыбаев, Ринат Абулхаиров, Думан Сулейменов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.