Эксперт назвал соседей основной бедой строительных компаний Казахстана

Изменения в законах, регламентирующих получение разрешения на строительство, позволили упростить работу строительных компаний.

В частности, разрешения на строительство малых объектов теперь можно получить за шесть дней, крупных — за 15. Кроме того, застройщики должны перед началом строительных работ уведомить об этом органы ГАСК и представить документы, подтверждающие их право на ведение строительства.

Однако, как показывает практика, сложность в получении разрешений, а также при непосредственном строительстве и вводе в эксплуатацию готовых объектов заключается в отношении соседей — жильцов близлежащих домов, жалобы и претензии которых зачастую тормозят весь процесс строительства. Этот факт отмечает руководитель отдела Управления ГАСК города Алматы Данияр Алимсейтов.

— Правительством много делается в части упрощения получения разрешения на строительство и что касается самого процесса строительства. Это и улучшение бизнес-климата, внесение изменений почти во все законы для улучшения положения предпринимателей. Однако главной проблемой раньше было и сейчас остается достижение договоренности и отсутствие конфликтов с живущими в непосредственной близости с возводимым объектом людьми, иными словами — соседями, — говорит Данияр Алимсейтов.

На сегодняшний день согласие соседей — один из основных моментов, который необходимо учесть строительным компаниям при получении разрешения на возведение объекта.

— Единственной, порой действительно непреодолимой проблемой в постройке новых объектов является получение согласия соседей. С этим чаще всего и возникают сложности. Бывает так, что с ними договориться просто невозможно. В таком случае никто ничем застройщику помочь не сможет, — поясняет руководитель отдела Управления ГАСК города Алматы.

Единственный случай, когда для получения разрешения на строительство согласие соседей не потребуется, — это заключение проектировщика о том, что новый объект никому из рядом проживающих ничем не помешает.

— Проектировщик устанавливает, надо ли получать разрешение соседей или нет. Он должен узнать, затрагиваются ли интересы соседей, рядом живущих людей, — резюмировал представитель ГАСК.

Фото: vologda-new.ru

Меруерт Нургалиева, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.