В Казахстане предлагают разработать нормативы по видам отделки домов

В Национальной палате предпринимателей Казахстана обсудили актуальные проблемы строительства. Причем, касающиеся не только застройщиков и подрядных организаций, но и будущих покупателей квартир, сообщает пресс-служба НПП.

В частности, обсуждался вопрос, связанный с вводом в эксплуатацию построенных жилых домов без так называемой «чистовой отделки». Заместитель Председателя Правления НПП РК Гульнар Курбанбаева поставила перед строителями вопрос об оправданности применения профессионального сленга в качестве юридических дефиниций.

— У нас в законодательстве нет понятия «чистовая отделка» и «черновая отделка». У нас есть понятие «полная готовность», и мы перечислили все, что сюда входит — отделочные работы, облицовочные плиты и прочее…, — пояснила зампредправления.

Профессиональный юрист предлагает установить в законодательстве четкую границу ответственности застройщика перед будущим владельцем жилья — в каком виде строитель подает квартиру?

— Что касается коммерческого жилья, которое рассчитано на более состоятельный слой населения, то предлагается не просто убрать все отделочные работы… В квартире должна быть вся подводка, весь нижележащий слой полов и потолков должен быть соответствующего качества, а стены должны быть шпаклеванные – подготовлены под обои или покраску. И вы заходите в совершенно чистую квартиру, где все подготовлено, все чисто, — таким видится Гульнар Кубанбаевой первое знакомство квартировладельца с новым жильем.

По мнению правоведа, рекомендуемые поправки в законодательство не скажутся на безопасности зданий.

—…Мы никоим образом не влияем на безопасность, — что самое важное, — в процессе строительства, — сказала заместитель Председателя Правления НПП Гульнар Курбанбаева.

Будущих квартировладельцев поддержал и директор Региональной палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек Мукашов. Он отметил, что зачастую при отделке строители используют самые дешевые материалы, — кафель, двери и прочее, — только для того, чтобы получить госакт о приемке. А уже после сдачи дома в эксплуатацию, новый хозяин, въехав в квартиру, все это убирает и ставит новое. Таким образом, впустую тратятся средства и время строительных предприятий.

Исполняющий обязанности председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК Михаил Козачев предложил разработать норматив, где четко и жестко прописаны виды отделки с инженерных позиций.

Заместитель Председателя Правления Нацпалаты Юлия Якупбаева предложила выделить этот вопрос в отдельную тему для обсуждения.

— Давайте мы попробуем создать совместную рабочую группу и с нашими строителями прописать, какие могут быть варианты отделки в сегменте коммерческого жилья, — предложила Юлия Якупбаева.

Фото: altaynews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.