В Казахстане пересмотрят типы домов с целью возможности проведения перепланировки

В Национальной палате предпринимателей Казахстана обсудили недавний запрет ГАСК на перепланировку проемов окон в дверные проемы на первых этажах многоквартирных домов. В Палату продолжают поступать жалобы предпринимателей, связанные с проблемой перепланировки в крупнопанельных домах.

Ранее вопрос перепланировки жилой квартиры в магазин или офис решался путем устройства входного проема в существующем оконном проеме наружной стены. Но введение ГАСКом запрета создало дополнительный административный барьер. По мнению экспертов, это затрудняет развитие малого бизнеса и идет вразрез с политикой Главы государства по всемерной поддержке предпринимательства.

Примечательно, что отсылка архитектурно-строительного надзора к нормам безопасности не выдерживает никакой критики. Эксперты «Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования» дают однозначное заключение: в крупнопанельных жилых домах Казахстана, построенных до 1990 года, наружные стеновые панели не участвуют в обеспечении пространственной жесткости и конструктивной прочности здания. И устройство дверного проема в таких стенах, особенно путем демонтажа подоконной зоны, ничуть не влияет на безопасность и надежность всего жилого дома в целом.

— Мы не говорим о перепланировке внутри квартиры. Мы не говорим об изменении несущих стен — это, безусловно, повлияет на безопасность общей конструкции дома… Просто разрешите нам прорубить дверь под рамами в наружных стенах домов. Мы же не меняем конструкцию всего дома, верно? — задал вопрос представителям госконтроля директор Региональной палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек Мукашов.

Дискуссия завершилась «соломоновым решением»: стороны пришли к необходимости провести государственное обследование панельных домов.

— Прозвучало хорошее предложение: обратиться к госорганам с просьбой провести обследование этих домов, с тем, чтобы мы определили типы домов, где можно, а где нельзя делать перепланировку, — подытожила встречу заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Фото: makosh-stroy.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.