Казахстанцам пора забыть о дешевом бензине (видео)

Казахстанцам пора забыть о дешевом бензине. Экономисты считают, что горючее будет дорожать и дальше. Новые ценники на автозаправочных станциях могут появиться уже осенью. Тем временем, автолюбители вчерашнее повышение стоимости АИ-92 назвали необоснованным.

Не успели автолюбители насладиться дешевым бензином по 99 тенге за литр, как цены за АИ-92 вновь поползли вверх. Чиновники посчитали, что казахстанцы должны платить за популярную марку 108 тенге.

Блиц-опрос:

— 99 тенге — это нормально было. Я сегодня только утром заливал по 99, сейчас хотел залить — уже 108 тенге.

— Это очень дорого. Тут не знаем, как заправиться. Таксуем целыми днями. План у нас, вот, допустим, я работаю. А как дальше — не знаю.

Очередной скачок цен на горючее в Министерстве энергетики объяснили  ростом стоимости нефти — 65 долларов за баррель. Только эксперты в этом не видят логики. Ведь бывало, что при падении цены на «черное золото» бензин наоборот, стремительно дорожал.

Сергей Смирнов, эксперт в нефтегазовом секторе:

— Так у нас повлияла не стоимость нефти, как я говорю, а это очевидно, интересы заинтересованных лиц, которые несут убытки. Вот в марте 2013 года баррель нефти стоил 109 долларов, бензин литр 92-го — 110 тенге. В августе 2014 года баррель стоил 102 доллара, и, как мы помним, в конце августа произошло повышение до 128 тенге за литр. Сегодня у нас, получается, нефть стоит 65 долларов за баррель, а литр бензина повысили до 108.

Самое интересное, что перед удорожанием горючего в который раз в СМИ или в социальные сети просачиваются документы официальных органов. Так, например, в конце июля прошлого года в «Твиттере» оказался документ антимонопольного агентства, где говорится, что с 1 августа АИ-92 подорожает до 141 тенге, дизель станет стоить 129 тенге, и восьмидесятый вырастет на 33 тенге. И на этот раз буквально перед официальным объявлением подобная информация попала в распоряжение газеты.

И все это не случайно. Оказывается, подобные методы используют, когда хотят узнать реакцию общественности перед тем, как поднять цены на социально значимые товары, говорят эксперты. А вот брокер Геннадий Шестаков считает, что это повышение — не последнее в этом году.

Геннадий Шестаков, председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана:

— Пока идет диалог, наверное, в коридоре 120-140 тенге 92-й, то есть, мы говорим про 92-й. Безусловно, есть мотивация политическая. Это вступление в ВТО. То есть, приведение стоимости энергоносителей к общей позиции. Второе — что у наших соседей, в России, подороже бензин. Значит, это надо стремиться к одному энергетическому рынку.

В любом случае, от повышения стоимости бензина пострадают не только автовладельцы, но и остальные казахстанцы. Ведь, как принято, вслед за топливом растут цены и на продукты питания, коммунальные услуги, проезд. А подешевеет ли вновь горючее — вопрос пока открытый.

Фото: somadiks.ru

Нургали Карабаев, Бауыржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.