Передачу в аренду земельных участков под строительство жилья впервые внедрили в ВКО

Восточный Казахстан входит в пятерку лучших регионов страны по рациональному землепользованию. Об этом в ходе пресс-конференции в Информационном центре рассказала заместитель руководителя управления земельных отношений ВКО Оксана Сушко.

В Усть-Каменогорске расположено 7 зон площадью 1500 гектар, на которых можно построить собственный дом. Как только к ним проводятся коммуникации, выдаются участки, согласно очереди заявителей. По закону 10 соток для ИЖС предоставляется бесплатно. В то же время цена за один квадратный метр земли под строительство коммерческого объекта стоит 1304 тенге.

— Усть-Каменогорск первый внедрил сдачу земельных участков в аренду сроком на 4 года. Если строительство не завершено, то время можно продлить, если человек построил дом, то он переходит в его собственность. Такая система исключает спекуляцию участками, потому что продать нельзя, сделку совершить тоже, — заметила Оксана Сушко.

За 10 лет в ВКО поступило 20 378 заявлений, из них земельные участки предоставлены 15 652 жителям. А оставшиеся 4 726 находятся в очереди отделов земельных отношений городов и районов области.

Фото: news.ngs.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.