Сокращение доли проблемных кредитов МВФ ставит в заслугу Нацбанка РК

В Заключительном заявлении миссии МВФ эксперты позитивно оценивают сокращение доли проблемных кредитов, сообщает деловой портал Kapital.kz.

«Мы приветствуем устранение некоторых законодательных и налоговых препятствий для списания НОК и их передачи в структуры специального назначения, что помогло сократить уровень необслуживаемых кредитов до 23,5% от общего числа кредитов (с примерно 34% год назад). Сокращению объема таких кредитов также способствовал 10-процентный пруденциальный лимит», — отмечается в заявлении МВФ.

Директор Департамента финансовой стабильности и управления рисками Национального банка Казахстана Виталий Тутушкин отметил, что второй год Нацбанк активно реализует комплекс мероприятий по снижению высокого объема неработающих кредитов в банковской системе. Это включает и законодательную поддержку работы банков с NPL, и усиление надзора.

МВФ призывает к проведению независимой стороной оценки качества активов банков, начиная с объединенной структуры ККБ-БТА, на которую приходятся 70% от общего объема неработающих кредитов, после завершения процесса слияния. Согласно соответствующим правовым актам, использование государственных средств для оказания помощи в урегулировании проблем ККБ-БТА должно быть прозрачным, и операционная деятельность объединенного банка должна осуществляться на коммерческой основе.

Виталий Тутушкин заключил, что Нацбанк поддерживает мнение МВФ о необходимости проведения независимой оценки качества активов банков. Ее реализация произойдет после завершения текущих процессов реструктуризации в банковском секторе.

Фото: diapazon.kz

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.