В Казахстане возводят первый многоэтажный дом с применением новых технологий

В Актау возводят первый многоэтажный дом, железо-бетонный каркас которого выполнен по новой технологии, сообщает khabar.kz.

По словам строителей, в надежности и долговечности такие дома не уступают кирпичным, да и обходятся значительно дешевле, поскольку все материалы — местные.

Тамара Степанова, корреспондент:

— Это первый девятиэтажный дом в Казахстане, который возводят по сборно-каркасному методу. Новая технология чем-то похожа на детский конструктор LEGO и позволяет поднимать три этажа буквально за месяц. Эта технология строительства подразумевает сборку каркаса здания из готовых для монтажа деталей. Сейчас здесь трудятся 70 специалистов.

В многоэтажке будет цокольное помещение и 5 подъездов. Дом на 134 квартиры собран уже наполовину. Сдать его в эксплуатацию планируют в декабре этого года. Строительные компании Павлодара, Семея, Алматы и Актобе уже заинтересовались опытом мангистауских коллег.

Марат Аушахманов, директор строительной компании:

— Все изделия приходят готовые к нам на стройплощадку — колонны, ригеля, плита. В отличие от монолита здесь идет только сборка, монтаж. Помимо того, что увеличивается скорость строительства дома, мы еще можем заниматься строительством круглый год. Нам не важно, мороз на улице или жара.

Одни строят, другие производят для этого железобетонные изделия, сваи, лифтовые шахты, бордюрные камни и другие нестандартные элементы дома. Комбинат индустриального строительства может за 2 месяца выпустить все необходимые детали и узлы для новой 9-тиэтажки. Особенность предприятия в том, что изделия изготавливают по новой технологии непрерывного безопалубочного виброформирования.

Алмас Наушабаев, гл. инженер комбината индустриального строительства:

— Суть новой технологии проста. Изделия формуются на подогреваемом металлическом полу и армированы проволокой. Формующая машина движется по рельсам, оставляя за собой непрерывную ленту железобетона, которую накрывают теплоизоляционным материалом, подогревают и разрезают на отрезки нужной длины.

Учитывая, что в Актау стоимость квадратных метров довольно высока, сбыт выпускаемой продукции полностью ориентирован на быстрое возведение качественных и доступных домов. Специалисты уверены, работа комбината существенно сократит дефицит жилья в Мангистауской области.

Фото: pro-n.by

Тамара Степанова, Саламат Бекбаев, khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.