В Астане объявили о приёме документов на получение квартир «Жилстройсбербанка» (видео)

Около двух миллионов казахстанцев нуждаются в жилье. Акимат Астаны объявил прием документов на получение квартир по линии «Жилстройсбербанка». Однако еще тысячи очередников находятся в ожидании.

По оценкам экспертов, дефицит жилья в Казахстане составляет порядка 100 миллионов квадратных метров.  Лейла Муратова — одна из тех, кто пока ещё своей крыши над головой не имеет. Однако жительница Актау очень терпелива. И это качество ей помогает надеяться, что своя собственная квартира у нее все-таки будет.

Лейла Муратова, жительница города Актау:

— Я узнала о программе «Жилстройсбербанк» от своих знакомых. Они получили по этой программе квартиру. Заинтересовалась, ведь на мою зарплату секретаря сейчас квартиру не купишь. Уже год я коплю деньги.

Тем временем, в столице стартовал очередной приём документов на жильё через «Жилстройсбербанк». На этот раз будет продано 134 квартиры. Стоимость квадрата — 120 тысяч тенге. Однако купить эти квартиры смогут только очередники, нуждающиеся в жилье из коммунального жилищного фонда. К примеру, это дети-сироты, многодетные семьи, госслужащие, работники бюджетных организаций.

Между тем, количество потенциальных покупателей в стране около 2 миллионов человек. Цифры приводит депутат Мажилиса Талгат Ергалиев. И очередь эта может длиться бесконечно, по его же словам, учитывая нынешние темпы строительства. Именно поэтому, говорит он, используя ориентиры Плана «100 шагов» необходимо ужесточить ответственность тех, кто отвечает за выполнение жилищной программы.

Талгат Ергалиев, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК:

— Простой пример — Нацкомпания «Байтерек» за 2 года имела на своих счетах 33 миллиарда 200 миллионов тенге. Из них 2 миллиарда 132 миллиона от размещения в банке в виде депозита. Доход в сумме 2 миллиарда 132 миллиона тенге. Это же явное нарушение. Эти деньги можно было потратить на инфраструктуру. Почему они должны держать их на счетах.

По сведениям депутата, за прошлый год по всей стране по программе «Доступное жильё» построено всего 6 тысяч квадратных метров или 108 квартир на все регионы. Для сравнения — это лишь небольшой трёхподъездный пятиэтажный дом. Между тем, представители некоторых ответственных органов заявляют, что рост все же есть.

Бакытжан Качаков, руководитель управления Комитета по делам строительства и ЖКХ:

— Обеспеченность на одного человека квадратным метром жилья сейчас получается у нас, средний показатель с 10 по 13 год вырос на 2,6 квадратных метра. То есть в 2010 году было 18,3, сейчас по сегодняшнему дню составляет 20,9 квадратных метров.

По стандартам ООН средняя обеспеченность жилплощадью на человека должна быть не менее 30 квадратных метров.  То есть казахстанским строителям на самом деле есть к чему стремиться.

Фото: kazdom.kz

Кайрат Журумбаев, Тамара Степанова, Саламат Бекбаев, Абудула Исаев, khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.