Алматинским очередникам скоро выдадут 145 квартир

Очередникам города Алматы в ближайшее время будет выдано 145 квартир. Прием документов осуществлялся в Департаменте жилья.

Недвижимость будет реализовываться по линии Казахстанской ипотечной компании. А вот получить его смогут госслужащие, бюджетники, многодетные семьи, а также оралманы.

Двухкомнатная квартира для жительницы Алматы Шолпан Ахыновой — долгожданная возможность улучшить свои жилищные условия. Женщина стоит в очереди уже восемь лет, за это время ей с двумя детьми часто приходилось менять съемные квартиры. Как работнику бюджетной организации ей удалось сдать все необходимые документы.

—Я бы не осилила ипотеку, и накопить деньги на квартиру тоже не получается. А государство дает возможность арендовать жилье, и в дальнейшем мы сможем её выкупить. Это очень хороший вариант для тех, у кого нет средств, чтобы сразу её приобрести, — призналась Шолпан Ахынова.

В Департаменте жилья Алматы приняли документы у очередников, относящихся к первой группе — это многодетные семьи, дети-сироты, оралманы, госслужащие, бюджетники и военнослужащие. Всего по линии Казахстанской ипотечной компании — одного из операторов государственной программы «Развитие регионов 2020» — в ближайшее время будет выдано 145 квартир. Стоимость арендного платежа на один квадратный метр составит 1120 тенге. А находятся жилые комплексы в Ауэзовском и Турксибском районах.

— Квартиры будут распределяться по дате постановки в очередь, независимо, сегодня он сдал первый либо последний сдал. Но у него в списке очередников значится постановка первых годов и ранее, только лишь по дате постановки на учёт, — сказала руководитель отдела по ипотечному кредитованию Управления жилья и жилищной инспекции Алматы Рабига Сункарбаева.

Теперь для подачи заявления в Департамент жилья алматинцам необходимо будет получить в ЦОНе электронную цифровую подпись. Всего же с начала этого года квартиры по госпрограмме получили 798 семей, из которых чуть меньше сотни — молодые семьи. А до конца года обладателями доступного жилья станут ещё 700 алматинцев.

Фото: dagpravda.ru

Амина Абдрахманова, Галым Шалабаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.