Алматинские КСК могут возвратить горожанам часть кварплаты (видео)

В Ассоциации КСК ответили на жалобы горожан по поводу оплаты сервисов, которыми они не пользуются. По их словам, платежи за работу юриста, обслуживание антенны и радиоточки с легкостью может отключить каждый житель. А КСК за них даже может вернуть деньги.

Для многих жильцов стало настоящим откровением то, что они имеют право не платить по некоторым пунктам, указанным в платежках. Например, работа юриста в среднем 300 тенге, или за существование радиоточки 160 тенге. Отключить их и вернуть деньги, по словам председателей кооперативов собственников квартир, может каждый потребитель.

— Если человек, как персона и владелец квартир, напишет — я оплатил такую сумму и хочу её вернуть, ему возвращается. Оплаты по радио, по антеннам, услуги мобильной связи, юриста можете не оплачивать. Здесь долг начисляться не будет. Пени не будет, — заявил председатель Ассоциации КСК Алматы Болат Динистанов.

По словам председателя ассоциации, большинство дополнительных сервисов добавили год назад. Свыше 20% жителей уже отказались от них. Стоит отметить, что квитанции по городу распространяют две компании — «Алсеко» и «Информационно-вычислительный центр». Последний обслуживает 700 городских КСК и более 1000 поставщиков услуг. На вопрос «где же все-таки осели деньги потребителей, которые были оплачены за невоспользованные услуги?» и почему тарифы на них разные, внятного ответа дать никто не смог.

— Деньги, которые проплачивает население, они все хранятся в банке. После распределения их получают поставщики услуг. Мы только получаем свои комиссионные. Все деньги находятся на специальном счете в банке. После обработки в банке они ежедневно получают ведомость о распределении платежей, — сообщил директор ТОО «Информационно-вычислительный центр» Владимир Швабский.

Сейчас решается вопрос о примечаниях в квитанции, которые пишутся мелким шрифтом. В ИВЦ разрабатывают новый вид счетов на оплату, где все расценки будут указаны в виде таблицы с указанием контактов бухгалтеров и председателей офисов кооперативов. Всего в Алматы работают 819 КСК, они обслуживают свыше восьми тысяч многоквартирных домов.

Фото: formula-credita.ru

Ардак Камал, Влад Шишко, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.