Казахстанцам предложили кредитоваться по китайской системе

Малый и средний бизнес Казахстана через несколько лет сможет кредитоваться по китайской системе, которая включает в себя финансирование на основе движимых активов. Всемирный банк намерен внедрить в РК данную систему и дать возможность для фермеров закладывать транспортные средства, оборудование, инвентарь, которые банками страны пока не принимаются в качестве гаранта. Такой инструмент сильно развит в Китае и даже в таких молодых государствах, как Таджикистан и Узбекистан.

— Есть интерес у казахстанских банков внедрять эти продукты, но для этого необходима надлежащая правовая институциональная база — как раз таки услуги, которые оказывает группа Всемирного банка. Они включают в себя разработку современной законодательной базы. В целом, учитывая опыт проведения данных проектов в других странах, этот процесс может занять от двух до трех лет, — рассказал международный эксперт IFC Мурат Султанов.

Международная финансовая корпорация при Всемирном банке начала проводить переговоры с Национальным банком Казахстана по внедрению нового продукта.

Фото: dengi.biss.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.