Продолжаются разоблачения, связанные с проведением ЭКСПО-2017

На прошлой неделе вокруг Национальной компании «Астана ЭКСПО – 2017» разгорелся скандал. Главные разоблачения, по всей видимости, еще впереди – следователи и ревизоры только начали свою работу. Как уже сообщалось, под домашним арестом находятся экс-глава Нацкомпании Талгат Ермегияев и бывший глава департамента строительства Кажымурат Усенов. Талгат Ермегияев подозревается в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, Кажымурат Усенов – в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге.

Отметим, президент не раз говорил об эффективном использовании средств в рамках подготовки к выставке. К примеру, в июле 2014 года.

«Мы говорили нанять компанию, которая будет следить за качеством, за расходованием денег, чтобы был порядок. Чтобы никто... никуда ...Чтобы вас потом не пришлось привлекать куда-нибудь. Не хочется этого сильно. Кто за этим следит? Может быть комиссию создать, как обычно? Бюджетные деньги должны четко контролироваться.  Сколько разговоров идет о других ваших проектах спортивных ...Так не получится, Талгат?», – обратился тогда Нурсултан Назарбаев к Талгату Ермегияеву. Последний заверил президента в том, что все идет по графику и согласно сметам.

Еще раньше, в апреле 2013 года, президент раскритиковал подготовку к проведению международной выставки. Всю проведенную работу он назвал «проваленной».

«Я сейчас не буду комментировать, но организационные вопросы вы все провалили. Нет единого руководства ведения подготовки к ЭКСПО-2017. Каждый начальник, спросить не с кого. Хотя я создал корпорацию, которая должна отвечать. И никто туда не должен лезть. Твоя задача (Серик Ахметов, на тот момент премьер-министр РК – ред.), как председателя комиссии, координировать вопрос города», – сказал президент Казахстана.

Деловой портал Kapital.kz собрал основные цифры, сколько Казахстан намерен потратить на проведение выставки и сколько заработать.

Астана была выбрана местом проведения международной специализированной выставки EXPO-2017 22 ноября 2012 года в ходе голосования на 152-й генеральной ассамблее МБВ.

Тема выставки – «Энергия будущего».

Сроки проведения Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» – 10 июня 2017 года по 10 сентября 2017 года.

По предварительным данным, бюджет выставки составит порядка 3 миллиардов долларов. В настоящий момент привлечено 1 миллиард 200 миллионов долларов инвестиций. Такие цифры в апреле текущего года озвучил Талгат Ермегияев. «Если смотреть мировой опыт, то на ЭКСПО, как правило, тратятся от 5 до 17 миллиардов евро. Казахстанская выставка, пожалуй, будет с самым эффективным бюджетом», – сказал тогда он.

Из Нацфонда в 2015 году на продолжение строительства комплекса ЭКСПО-2017 выделено для кредитования 40 миллиардов тенге, дополнительно к уже направленным 25 миллиардам тенге.

Билеты на «ЭКСПО» будут стоить от 28 евро. За счет реализации билетов организаторы выставки планируют получить 82,3 миллиона евро, в целом же предположительная сумма дохода от проведения выставки должна составить не менее 283 миллиона евро. Основная же часть доходов – ориентировочно 147,5 миллиона евро – будут привлечены за счет спонсоров и партнеров.

Общая площадь строительства объектов выставки составляет 174 га, на этой территории будут построены объекты площадью свыше 1 миллиона кв. м.

Строительство выставочного комплекса и завершение всех работ по объектам запланировано на декабрь 2016 года.

Ожидается, что выставку в Астане посетят 2 миллиона человек, каждый из них придет 2 раза и более, таким образом, предварительно общее число посещений составит 5 миллионов. По прогнозам, 85% от общего числа посетителей составят казахстанцы, а 15% – граждане иностранных государств. Большинство из них приедут из стран СНГ и Китая, а также из Европы, Турции и США.

Планируется участие более 100 стран, не менее 10 международных организаций, около 10 компаний — лидеров инновационных технологий.

Фото: pravdaurfo.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.