Для торговцев сгоревшего ТЦ «Адем» в Алматы возведут временный комплекс (видео)

Руководство ТЦ «Адем» признано потерпевшей стороной в деле о крупном пожаре магазина. Сейчас полиция расследует уголовное дело по статьям «Нарушение требований пожарной безопасности» и «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества».

Представители ТЦ сообщили, что сразу после завершения следственных мероприятий сгоревшее здание будет демонтировано. А пока торговцам предоставляют на временной безвозмездной основе бутики для работы.

На столе директора торгового центра «Адем» официальный протокол следствия. В нем говорится, что ТОО «Алматы 21 век» из-за пожара 27 апреля стало пострадавшей стороной. Такой статус дает право погорельцам в лице руководства торговых центров требовать немедленной страховой выплаты. Известно, что эти обязательства выполнит одна из российских страховых компаний. Общая сумма выплаты составляет более пяти миллиардов тенге.

— У нас окончательный плательщик — это российская компания «Ингосстрах» и недавно приезжала их группа, сейчас они готовят свое заключение, и после этого мы официально все объявим», — сообщил генеральный директор ТЦ «Адем» Ербол Тымбаев.

Сам сгоревший центр признан непригодным для эксплуатации и он будет демонтирован. Уже определена подрядная организация, которая и займется этим. Что касается самих пострадавших предпринимателей, то тремстам из них администрация «Адема» предоставила в других своих торговых домах новые бутики. От уплаты аренды продавцы освобождены сроком на полгода. Такие условия оказались благоприятными для того, чтобы материально восстановиться после пожара. К примеру, у предпринимателя Асель Досымовой сгорел товар на 10 миллионов тенге. Сейчас на новой торговой точке женщине удалось компенсировать часть ущерба.

— То, что вложили мы, в принципе, уже вытащили. В принципе, мы довольны, к нам приходят наши старые клиенты, как они приходили туда, так и продолжают идти сюда, — сказала Асель Досымова.

Остальным предпринимателям, которые ещё не нашли новое место для торговли, а таких более шестисот человек, администрация «Адема» возведет временный торговый комплекс «Адем-4». Там продавцы также будут освобождены от уплаты аренды на шесть месяцев.

Фото: pavon.kz

Дильмурат Муталипов, Ялкунжан Ашимжанов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.