Нарушением сроков строительства жилья в регионах в рамках «Нурлы жол» обеспокоены депутаты

Беспокойство вызывает нарушение сроков строительства жилья в ряде регионов Казахстана в рамках Новой экономической политики «Нурлы жол – Путь в будущее».

Об этом в ходе заседания комиссии фракции партии «Нур Отан» по контролю за формированием и эффективным расходованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда «Нурлы Жол», говорили депутаты, сообщает пресс-служба партии.

— За истекший период по состоянию на 1 июня 2015 года для строительства и приобретения жилья согласно утвержденного бюджета выделены в целом 162,5 миллиарда. При этом, по линии АО «НУХ «Байтерек» выделено всего 121,7 миллиарда тенге, местных исполнительных органов — 40,8 миллиарда тенге. В соответствии с утвержденными графиками строительно-монтажных работ ведется строительство объектов в Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, г. Алматы, — сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Николай Логутов.

Между тем, по линии АО «НУХ «Байтерек» ведется планомерная работа в двенадцати регионах, Алмате и Астане.

— В тоже время беспокойство вызывает нарушение сроков строительства и освоение средств в остальных областях. Так, в Южно-Казахстанской области 8 жилых домов с планируемым вводом в эксплуатацию в апреле 2015 года, на 1 июня 2015 года не введены из-за отсутствия сетей канализации по вине местных исполнительных органов. Предположительно завершение будет к 1 июля текущего года, — отметил депутат Мажилиса.

Строительная готовность объектов в Карагандинской области, по словам Николая Логутова, составляет 6-20 %.

— В Уральске 5 жилых домов при плане ввода в эксплуатацию в сентябре 2015 года, не освоено 2,5 миллиарда тенге, договор с подрядчиками расторгнут, строительство не ведется. Аналогичная ситуация в Жамбылской области и в городе Астане. При этом, МИО перечисленных областей, где ведется строительство по линии АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», не уделяют должного контроля за ходом строительства, не оказывают действенную помощь, срывают свои обязательства по подведению инженерных коммуникаций, — считает мажилисмен.

Кроме того, второй год простаивают объекты в Северо-Казахстанской области, где из-за отсутствия подрядчика не ведется строительство.

— В Усть-Каменогорске жилые дома при сроке сдаче в декабре 2015 года, строительная готовность составила 5% и при этом отсутствует освоение средств за май месяц, что вызывает сомнение о самом строительстве. Аналогичное положение в Атырауской, Акмолинской областях и частично в г.Алматы, — заключил Николай Логутов.

Напомним, что в целях исполнения поручений Главы государства – Лидера партии «Нур Отан», Фракцией партии «Нұр Отан» в Мажилисе Парламента РК создаются комиссии по контролю за формированием и эффективным расходованием бюджетных средств.

Фото: ortcom.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.