В Астане обсудили судьбу заброшенных строек

В Астане обсуждали дальнейшую судьбу заброшенных объектов, которые возводились еще по государственной программе «Доступное жилье», сообщает КТК. На завершение строительства депутаты и чиновники пообещали выделить из бюджета дополнительные средства. Пока же тысячи казахстанцев продолжают ждать заветных квартир.

Остатки строительных материалов, горы мусора и голые стены. Так выглядят дома, которые возводились по государственной программе «Доступное жилье». Их уже давно должны были сдать, но строительство до сих пор здесь не закончено, а коммунальные сети не подведены.

Проблема нарушения сроков строительства и освоения бюджетных средств актуальна не только для областей. Свои заветные квадратные метры в столице очередники должны были получить еще в прошлом году. Однако и сегодня дом выглядит заброшенным, а стройка не ведется давным-давно.

Сомнительного качества стройматериалы, в подвале вода, но объекте практически никого нет. А вот половину дома сдать все-таки успели. Местные жители говорят: поначалу строительство здесь шло бурными темпами, а потом все вдруг затихло.

Турсынказы Акжолтаев:

— Я переехал сюда 5 декабря 2011 года. В то время эти дома еще строились. Я каждый день через окно вижу, что со временем становится только хуже. Все вокруг разбросано. Там есть несколько охранников, я вижу только их. Как они заходят и выходят. Когда я переехал, здесь стояли два строительных крана. Их забрали, и вот уже, сколько, 4-5 лет строительство не движется.

Чиновники о проблеме не могут не знать. После корректировки курса национальной валюты многие проекты у подрядчиков не пользовались спросом – заниматься строительством по старым расценкам было невыгодно. Сегодня депутаты заверили: все сметы откорректированы, и стройки возобновятся.

Куандык Бишимбаев, председатель правления Национального управляющего холдинга «Байтерек»:

— Со всеми, кто не вовремя сдает, в договоре предусмотрены либо штрафные санкции. Ну, если вообще работы нет, мы разрываем. И хочу сразу сказать, что все государственные деньги – они возвращаются. Потому что авансирование у нас только под банковскую гарантию. Либо под уже выполненный объем работ.

Чиновники уверяют, что долгострои сдадут в эксплуатацию уже до конца года.

Фото: torange.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.