В Казахстане скоро начнется новый строительный бум (видео)

В Казахстане скоро начнется новый строительный бум. По крайней мере, на это надеются предприниматели. Они уверены, что со вступлением в силу новых единых правил застройки бюрократических барьеров станет меньше, и дома возводить будет проще и быстрее.

По принципу «одного окна» вскоре будут решаться дела строительные. Начиная от получения земельного участка, заканчивая вводом в эксплуатацию объекта. Свод правил существенно облегчит работу бизнесменам, ведь в будущем им не придется сталкиваться с административными барьерами и ждать решений, которые порой затягиваются годами, заверили в Национальной палате предпринимателей.

Юлия Якупбаева, заместитель председателя правления НПП:

— На сегодняшний день зачастую процедура согласования документов занимает больше времени, чем сама процедура строительства. Это отпугивает инвесторов, это не очень удобно для наших строителей.

Единым правилам будут следовать субъекты архитектурной и градостроительной деятельности, причем на всей территории Казахстана. По мнению спикеров, это позволит балансировать между ценой и качеством, повысить прозрачность строительного процесса, исключит коррупцию.

Александр Белович, председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ:

— Государство будет периодически мониторить раз в квартал и вносить изменения в эту сметную базу, если мы говорим про стоимость строительных материалов. Если подорожал, и на рынке этот материал стоит столько — это объективная вещь, и ее нужно признавать.

Понятно, что дыма без огня не бывает. Со слов специалистов, порядка 70% всех застройщиков в Казахстане сталкиваются с бюрократическими проволочками. К примеру, этот жилой комплекс должны были ввести в эксплуатацию еще год назад. Однако соответствующие органы дом не приняли, а компания попала  в список недобросовестных застройщиков.

Алмас Керимкулов, юрист строительной компании:

— Чтобы что-то построить, нужно пройти кучу процедур, каждая процедура - это деньги. Весь механизм постройки, ввод в эксплуатацию, проектирование, изыскательские работы. Ты приходишь туда, и, если это не делается с первого раза, но делается с тысячного рубля.

В Национальной палате предпринимателей уверены, что благодаря новым правилам объем строительства в стране увеличится. В этой связи будет существенно изменен земельный кодекс республики и другие сопутствующие законопроекты.

Фото: expert.ru

Марат Такулин, Нуркен Токмурзин, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.