Жители одного из районов Алматы протестуют против строительства ТРЦ (видео)

Жители одного из алматинских районов утверждают, что возведение по соседству очередного торгово-развлекательного комплекса обернулось для них кошмаром. Люди заявляют, что работы ведутся с нарушениями, и их дома покрылись трещинами.

Тимур Ермашев, корреспондент:

— Жители этого и других близлежащих домов каждый день чувствуют себя, словно в эпицентре землетрясения. Всему виной вот эта стройка, начавшаяся здесь чуть больше года назад. Люди уверяют, что после начала строительных работ на фасаде жилых зданий и внутри квартир появились трещины, и, в случае реальных подземных толчков, многоэтажки могут сложиться, как карточные домики.

Техника, работающая прямо под окнами, в буквальном смысле сотрясает старенькие пятиэтажки, которые и без того дышат на ладан. Местные жители ведут бесполезную переписку с различными госорганами, пытаясь узнать, кто дал разрешение на строительство в непосредственной близости от их домов.

Ольга Рахимова, жительница дома:

— Беспокоит нас то, что дом полностью дал трещины. Идут везде разломы. Сейсмошов в подвале дает осадку. На полтора метра фундамент осел. По всему дому идут трещины полностью на разлом. В квартирах лопнутые панели, потолки лопнутые.

О том, что дома, построенные еще в конце 60-х годов прошлого века, находятся в плачевном состоянии, жильцам говорили и в Департаменте по ЧС. Специалисты заявили о необходимости проведения детального исследования причин образования трещин, но, несмотря на многочисленные обращения жителей микрорайона, этого так и не было сделано. А вот представителям застройщика не нужно никаких экспертиз, чтобы дать свое экспертное заключение.

Батыр Мирсаидов, представитель ТОО «Маусым»:

— Сейсмика этих зданий пострадать никак не должна. Потому что наш проект прошел все экспертизы и разрешительные документы все имеются. Компетентные органы дали заключение о возможности строительства данного объекта. Я даю сто процентов, что эти трещины, может они были меньше, но они были задолго до того, как мы начали строительство этих сооружений.

Разумеется, местные жители с таким заключением не согласны. Теперь они намерены начать сбор подписей под требованием к городским властям немедленно укрепить их дома. Стоит отметить, что в подобных крупнопанельных многоэтажках, построенных в разные годы, проживает примерно треть жителей Алматы. Вопреки расхожему мнению, специалисты в области сейсмостойкого строительства утверждают, что они-то и являются наиболее безопасными после монолитных и каркасных зданий.

Фото: megaobzor.com

Тимур Ермашев, Думан Сулейменов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.