Единые правила застройки могут повлиять на стоимость жилья

Правительство собирается значительно упростить жизнь отечественным строителям. Уже в ближайшее время в республике начнут действовать единые правила застройки, сообщает КТК. Документ не только регламентирует все стадии возведения того или иного объекта, но и определит перечень нужных лицензий и сроки их получения.

Всё это, по мнению разработчиков, приведет к увеличению числа застройщиков и снижению цен на недвижимость. Предполагается, что в этой сфере для бизнесменов будет действовать принцип одного окна. Застройщикам больше не придётся бегать с документами по различным министерствам и ведомствам. Теперь рассматривать заявки будут одновременно несколько инстанций. Кроме того, компаниям, которые возводят государственные объекты, запретят поднимать стоимость своей работы по ходу строительства. Новые правила сейчас проходят последние согласования и уже к концу лета документ представят на утверждение в Правительство. То есть уже с сентября все стройки республики будут подчиняться общим стандартам, а в стране начнет действовать единая система архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Юлия Якупбаева, заместитель председателя правления НПП «Атамекен»:

— На сегодня зачастую процедура согласования документов занимает больше времени, чем сама процедура строительства. Это конечно отпугивает и инвесторов, это и очень неудобно для наших строителей. Зачастую сроки растягиваются до 700-750 дней. Мы бы хотели, конечно, сократить в разы.

Фото: torange.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.