Новый вокзал в Астане будет во много раз превосходить в размерах существующий

Открытие нового железнодорожного вокзала столицы будет приурочено к началу международной выставки ЭКСПО. Само здание будет являться образцом применения современных экологически чистых технологий. В данный момент на месте будущего вокзала идут круглосуточные активные работы. Завершены свайные работы, заливка фундамента и устанавливаются металлические конструкции, предаёт телеканал Хабар.

Поезда будут прибывать сразу внутрь здания. Для этого проектируется крытая эстакада на 6 путей. Для удобства пассажиров ультрасовременное здание оснастят энергосберегающими лифтами и эскалаторами.

Здесь же установят подземные теплообменники, они будут обогревать вокзал с помощью термальных источников. Такая технология позволит согревать помещение зимой и охлаждать летом.

— В рамках реализации проекта предполагается применение новых технологий в части способствующих сбережению энергии, это и солнечные батареи и технологии позволяющие применять тепло с земли, — говорит Еркин Мейрбеков, заместитель директора дирекции по реализации крупных проектов филиала АО «КТЖ».

На объекте ЭКСПО внедрят и технологию использования дождевой воды для хозяйственных нужд. Экономия, говорят застройщики и проектировщики, ощутимая — более 70%. К тому же, новый вокзал обещает стать своего рода транспортно-пешеходным мостом между районами.

Фото: vechastana.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.