Административных барьеров в сфере строительства станет меньше

Со вступлением в силу Единых правил застройки, административных барьеров в сфере строительства станет меньше, надеются в Национальной палате предпринимателей Казахстана.

По словам председателя Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Президиума НПП «Атамекен» Александра Беловича, сейчас в регионах Казахстана правила по выделению земельных участков сильно разнятся и по застройке территории, и по механизму получения разрешительной документации, и по алгоритму ввода объекта в эксплуатацию.

— Мы планируем унифицировать Правила в целях упрощения и устранения административных барьеров, которые в дальнейшем позволят увеличить  объем строительства, — отметил Александр Белович.

При этом, по словам председателя правления НПП «Атамекен» Юлии Якупбаевой, сроки прохождения документации будут сокращены на каждом этапе.

— Мы намерены регламентировать принцип «одного окна» с тем, чтобы не мы ходили с этим документом, а документ ходил за нами. И чтобы мы отрабатывали не сроки на каждом этапе, а конкретно государственную услугу, с тем, чтобы мы могли ее оценивать, а государственная услуга оказывалась в комплексе, — добавила Юлия Якупбаева.

Напомним, с 1 сентября 2015 года в Казахстане вступят в силу единые правила застройки, которые детализируют все стадии строительного процесса, начиная от замысла и заканчивая вводом здания в эксплуатацию. В частности, охвачены такие процессы как нанесение «красных линий», сегментация, получение технических условий и т.д. Документ нацелен на уменьшение действующих бюрократических процедур, повышение прозрачности строительного процесса и исключение коррупционных факторов.

Фото: pkmt.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.