64 миллиарда тенге может потерять бюджет страны после принятия нового пенсионного закона

Огромный резонанс среди депутатов вызвал новый закон, согласно которому в пользу работников работодатели будут перечислять обязательные 5%-е пенсионные взносы от доходов работодателя. По мнению чиновников, новое законодательство будет принято предпринимателями не однозначно.

По данным, озвученным министром здравоохранения и социального развития Тамарой Дуйсеновой в ходе заседания Мажилиса Парламента, после принятия данной нормы потери для бюджета составят 64 миллиарда тенге. Однако, по прогнозам лидера партии «Ак Жол» Азата Перуашева, в итоге эта цифра может значительно увеличиться.

Депутаты опасаются, что данная законодательная норма подтолкнет предпринимателей на то, что работодатель будет выплачивать работникам две зарплаты: одну официальную, которая едва ли будет достигать минимальной заработной платы и вторую неофициальную.

— Второй вариант: если даже на это решение наши разработчики не пойдут, то мы убедительно просим и правительство, и разработчика, отследить в текущем мониторинге реакцию экономики на это нововведение. И если мы увидим, что идет снижение поступлений в бюджет на самом деле больше, того, чем ожидалось, все таки у нас есть возможность регулярно возвращаться в законодательство, и пересмотреть этот подход, если он окажется ошибочным. В целом, я считаю, понимая роль бизнеса, соцответственность перед своими работниками, мы считаем возможным поддержать данный законопроект в первом чтении, — пояснил лидер «Ак жол».

Фото: diapazon.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
12 (25.06.2015 18:59)

64 миллиарда

Дата выхода: 25 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.