Механизм контроля за расходованием средств в сфере ЖКХ в Казахстане недостаточно отрегулирован

На реализацию 96 проектов в сфере ЖКХ в 2015 году выделена сумма в размере 60 миллиардов тенге. Об этом сообщил директор департамента инвестиционных проектов АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Руслан Кулов на совещании в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» по вопросам финансирования проектов модернизации инфраструктуры ЖКХ и государственной программы «Развития регионов».

В ходе обсуждения, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева обратила внимание присутствующих на следующие вопросы:

Во-первых, отсутствует четкий механизм возвратности денег, отсутствует прозрачность данного механизма. Кредитование проектов за счет средств Национального фонда осуществляется через механизм бюджетного кредитования. Местные исполнительные органы – заемщики; конечными заемщиками — исполнителями проектов являются коммунальные предприятия в сфере ЖКХ. Как местные исполнительные органы будет отвечать за возвратность денег, если они финансируются из государственного бюджета?

Во-вторых, отбор заявок на кредитование произошел при неутвержденных Правилах, следовательно, неясно, по каким критериям производился отбор заявок? Согласно общепринятому порядку, сначала необходимо принятие соответствующих поправок в законодательство, а уже затем принимаются подзаконные акты, во исполнение принятых законов (то есть Правила). Далее определяется перечень рекомендуемых заявок и производится отбор по утвержденным критериям. В итоге утверждается перечень. Однако перечень утвержден, без вышеуказанных процедур, и без принятия Правил.

В-третьих, в перечень кредитования на 2015 год вошли только государственные субъекты монополий, хотя как таковых ограничений по форме образования нет. Поскольку в перечень не вошли частные субъекты монополий, и он утвержден без утверждения Правил, предлагается обозначить перечень предварительным, и, при необходимости, внести в него соответствующие корректировки.

В целом, по мнению участников обсуждения, механизм контроля за расходованием средств прописан недостаточно. Необходимо увязать механизм контроля с подобными мерами, определенными Комитетом по контролю за расходованием средств Национального Фонда, и аналогичным программам (финансирование «ЭКСПО-2017», «Доступное жилье» и проч.).

Фото: trend.az

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.