Бизнесмены подсчитали, что в ходе строительства объекта необходимо около 50 разрешительных документов

Реальное положение дел с выдачей разрешительных документов в сфере строительства существенно отличается от нормативно закрепленного порядка. В этой связи в Национальную палату предпринимателей поступает множество жалоб, сообщается на сайте организации.

По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Юлии Якупбаевой, процесс строительства среднестатистического объекта требует получения около 50 разрешительных документов (разрешения, уведомления, согласования, заключения и т.п.), более 260 подписей и занимает около 500 рабочих дней. Все это, в свою очередь, влияет на сроки начала и завершения строительства, и в конечном итоге, стоимость строительства.

При этом весь процесс строительства закреплен на уровне различных нормативных правовых актов, начиная с Земельного кодекса РК и заканчивая СНиПами (строительными нормами и правилами). Кроме того, у предпринимателей вызывает сомнение обоснованность установленных в сфере строительства сроков, перечней предоставляемых документов, количества участвующих государственных органов и должностных лиц.

— Нельзя не отметить, что отдельные разрешительные процедуры были пересмотрены и упрощены в рамках проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан». Однако, существующие регламенты и стандарты все равно определяют последовательное прохождение разрешительных процедур и не реализуют принцип «одного окна», — заметила Юлия Якупбаева.

Фото: ekspert-realty.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.