Разделяй и строй

Вы заметили, что с тех пор, как в Казахстане подскочили цены на недвижимость и время от времени появляются прогнозы на снижение стоимости квадратного метра, застройщикам постоянно чего-то не хватает? То цемента, то песка и щебня, то арматуры, то совести. И под этой «маркой» строительные компании нам предвещают новый скачок цен.

Вы заметили, что с тех пор, как в Казахстане подскочили цены на недвижимость и время от времени появляются прогнозы на снижение стоимости квадратного метра, застройщикам постоянно чего-то не хватает? То цемента, то песка и щебня, то арматуры, то совести. И под этой «маркой» строительные компании нам предвещают новый скачок цен.

Когда шло обсуждение жилищной госпрограммы, я неоднократно говорил о том, что в ней, к сожалению, основной упор был сделан на повышение платежеспособного спроса на конечное жилье. Тогда как необходимо было стимулировать развитие производства стройматериалов. Не только цемента, но и кирпича, металла и прочего.

Что касается «цементных» проблем, о которых вчера говорил министр индустрии и торговли, то у нас, в Казахстане, работают три крупных цементных завода. Их продукция достаточно высокого качества и одно время шла на экспорт. Раз в самом министерстве узрели факт ценового сговора между производителями, то, вероятно, так оно и есть. Вряд ли цены завышались исключительно для того, чтобы искусственно сдерживать стоимость квадратного метра. Это элементарное извлечение сверхприбылей на ровном месте при огромном спросе.

Когда начиналось строительство Астаны, потребность в цементе была серьезной. Значительная часть необходимого стройматериала покрывалась за счет импорта киргизского цемента. Возмутились казахстанские производители: мол, мы терпим убытки. Правительство пошло им навстречу и ввело пошлины на импорт. Но идущий по Казахстану строительный бум подразумевал снятие всех ограничений уже давно, а мы только начали это обсуждать.

Ликвидировать ценовой сговор производителей цемента можно директивным способом. Напомню ситуацию конца 70-х – начала 80-х годов в Японии, когда на Хоккайдо случилось разрушительное землетрясение. Резко вырос спрос на стройматериалы, поскольку была принята госпрограмма строительства. Местные японские фирмы-производители попытались взвинтить цены. Однако министерство внешней торговли и промышленности дало им понять, что при таком поведении и попытке сговора оно будет вынуждено все заказы в рамках принятой госпрограммы покрывать за счет импорта. Даже строительные работы. Через неделю проблема была исчерпана.

Нам стоит учитывать не только ценовые факторы, но и предусмотреть рычаги воздействия на поставщиков стройматериалов. И проблем с дефицитом цемента в Казахстане сейчас быть не может. Хотя бы потому, что он завозится из России, Китая, Киргизии, Узбекистана. Строительного бума, за исключением России, нет нигде, а мощности простаивают.

Побороть амбиции застройщиков, которые вечно уповают на дефицит чего-нибудь, тоже возможно. Кстати, право привлекать к строительству средства физических лиц-дольщиков стало своего рода стимулятором их «легкого» поведения.

Нигде в мире нет такой практики, чтобы застройщик сам продавал свои же объекты. Эти два момента нужно разделить, чтобы строители не видели выгоды в завышении себестоимости своей работы.

Вместо долевого участия в строительстве, я думаю, необходимо развивать создание жилищно-строительных кооперативов. В этой ситуации группа сегодняшних дольщиков с деньгами на руках могла бы искать себе застройщиков. Даже если сегодня, не лишая строительные компании права торговать недвижимостью (это нереально), запретить им использовать средства физических лиц, цены на недвижимость упадут. Весь цикл работ – от закладки фундамента до продажи квартиры – занимает длительное время. А когда застройщик будет рассчитывать на собственные силы, скорейший возврат затраченных средств вынудит компании продавать квадратные метры по доступной цене.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.