Уровень долларизации в Казахстане достиг 70%

Высоким уровнем долларизации экономики в Казахстане обеспокоено руководство Национального банка. По словам заместителя председателя Национального банка Куата Кожахметова, её отметка на сегодняшний день достигла 70%.

— У нас, к сожалению, уровень долларизации высокий. По России если смотреть, то там 80% в рублях и 20% в долларах. Даже, несмотря на сильнейшую корректировку курса рубля, которая произошла в прошлом году в России. У нас, к сожалению, ситуация другая, и сейчас уровень долларизации 70%. Среди VIP-клиентов эта цифра ещё больше выходит, — отметил Куат Кожахметов по окончании презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня» в Мажилисе Парламента Казахстана.

Корень проблемы заместитель председателя Национального банка Куат Кожахметов видит в том, что у казахстанских банков отсутствует тенговая ликвидность.

— У банков нет тенговой ликвидности. У них нет тенге. У них есть валютные средства, — подчеркнул Куат Кожахметов. При этом заместитель главы Нацбанка заверил, что вопрос дедолларизации казахстанской экономики решается.

— Глобально этот вопрос решается. Мы предоставили 130 миллиардов тенге банкам на ипотеку – длинные, дешёвые тенге, которые уже зашли в банки. Эти деньги идут на решение проблем ипотечников, на рефинансирование. Это серьезная сумма и беспрецедентная мера. Мы её даём конечному заёмщику под 3% на 20 лет. Это очень хорошая возможность банкам их использовать дальше на кредитование, — сказал он.

— Второе – это выделение средств в «Фонд проблемных кредитов» — 250 миллиардов тенге. Но эта сумма заходит в объединённый банк – «Казкоммерцбанк» и «БТА». Его доля на рынке будет составлять 24-25%. Это серьезная сумма, — добавил Куат Кожахметов.

Решение проблемы государство также предусмотрело и в рамках госпрограмм. К примеру, тенговая ликвидность поддерживается программой «Нурлы жол».Фото:

фото: telegraf.com.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.