В Алматы ожидают массовое переименование улиц

Алматинцы запутались в улицах — утверждают местные власти и заявляют, что уже со следующего года в городе начнется массовое переименование проспектов и переулков. В общей сложности новые названия получат 170 улиц. В первую очередь это связано с тем, что к Алматы не так давно присоединили несколько населенных пунктов. В итоге появились дублированные адреса.

Семь улиц имени Ауэзова, столько же Жамбыла Жабаева и четыре улицы имени Абая. Всего в Алматы на сегодняшний день насчитывается свыше 90 улиц-тезок и столько же безымянных. А вот названия около полусотни переулков и бульваров уже и вовсе устарели.

Мамай Ахетов, руководитель Управления по развитию языков, архивов и документации:

— К городу за последнее время дополнительно присоединили около двадцати населенных пунктов. И практически в каждом повторяются улицы. Есть и очень старые названия. Этот вопрос для нас и для самих граждан непростой, потому что найти порой тот или иной адрес крайне сложно. Почти 70% названий улиц повторяются с городскими.

Но пока в стране продолжает действовать мораторий на переименование улиц и населенных пунктов. Отменить его планируют в следующем году. Члены ономастической комиссии уже обошли сотни улиц в присоединенных районах и выявили те, которые нужно будет переименовать в первую очередь.

— Я знаю, что у нас две улицы Ауэзова. И иногда, когда люди ищут одну из них, уходят порой в центр города.

Нурбиби Султангалиева в микрорайоне Калкаман живет больше пяти лет. Женщина говорит, что за это время название ее улицы меняли несколько раз. И Нурбиби постоянно приходилось переделывать документы.

Нурбиби Султангалиева, жительница Алматы:

— Кто эти люди? И даже, знаете, наверное, можно было бы знакомить. Вот, например, улица Кабылбаева, я даже не в курсе, кто такой этот человек.

Трудности и неудобства, прежде всего сейчас испытывают экстренные службы! Бывает, что неотложка приезжает не туда. Блуждать по улицам и переулкам скорой помощи порой приходится часами.

Лариса Грибуцская, диспетчер станции скорой помощи:

— Конечно, с этими поселками нам очень сложно там как-то сориентироваться. Если приезжие и еще ночью это, знаете, бригады порой просто чудом находят адреса. Мы, к примеру, по картам смотрим и говорим, что там есть такие улицы и уточняем, есть ли они там. И если говорят нет, то мы понимаем, что это не город, а посёлок.

В ономастической комиссии говорят, что работы предстоит очень много. Но основную часть планируют завершить в течение года. Уже известно, что в честь 550-летия Казахского ханства в Алматы именами ханов назовут десять крупных проспектов.

Назвать точную сумму, которую потратят на переименование улиц в Алматы, чиновники назвать не смогли. По неофициальным данным, чтобы заменить таблички только на одном проспекте или в одном переулке, городскому бюджету понадобится изыскать один миллион тенге.

Фото: today.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.