Казахстанский пенсионный фонд будет стимулировать приток добровольных взносов

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) планирует продвигать на законодательном уровне отмену налога с добровольных пенсионных накоплений при их снятии. Об этом на встрече с журналистами в Алматы сообщил председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда Руслан Ерденаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Незначительная доля добровольных пенсионных накоплений может быть связана с недоверием казахстанцев (к пенсионной системе — ред.). Но не нужно забывать, что есть депозиты банков второго уровня, которые также являются одним из инструментов сбережений. Ведь вклады также могут открывать люди пенсионного возраста. Понятно, что депозиты на сегодняшний день приносят больше доходности (чем портфель ЕНПФ — ред.). Еще один аргумент, почему казахстанцы предпочитают вклады добровольным пенсионным взносам — у банков есть налоговые преимущества перед ЕНПФ. Депозиторы не платят налоги при обналичивании средств. Мы также хотим предложить, чтобы пенсионные выплаты (по добровольным пенсионным накоплениям — ред.) не облагались налогом. В настоящее время обналичивая пенсионные накопления, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов, удерживается налог. Снимается индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 10%», — сообщил Руслан Ерденаев.

Разрыв между доходом инвестиционного портфеля пенсионного фонда и депозитами ощутим. Годовая эффективная ставка по тенговым депозитам в банках (с учетом капитализации)  доходит до 10,5% годовых. В 2014 году, как пояснили в ЕНПФ, инвестиционный доход пенсионного фонда составил 6,3%. «В 2012, 2013 годы инвестиционный доход портфелей частных фондов был в 3 раза ниже. На сегодня (на 1 июня - ред) средневзвешенная доходность от вложений в государственные ценные бумаги в годовом выражении высокая — 5,9%, в целом по портфелю — около 7% (июнь 2014 года к июню 2015 года», — уточнил Руслан Ерденаев.

Он акцентировал, что пока новой концепции по налогообложению пенсионных накоплений нет.

— Чтобы выходить с законодательной инициативой мы хотим направить предложения от пенсионного фонда в министерства, различные ведомства, правительство и искать поддержки от них. Пока это (отказ от ИПН — ред.) на уровне идеи, — отметил Руслан Ерденаев.

В настоящее время доля добровольных пенсионных накоплений в общем объеме накоплений не превышает 0,03% — это 1,521 миллиарда тенге.

Фото: pension-in-russia.ru

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.