Появились новые подробности в деле о пожаре в алматинском ТЦ «Адем»

Предприниматели, потерявшие имущество после пожара в торговом центре «Адем-1», подали иски против шести ответчиков. 

В числе тех, против кого подаются иски, руководитель компании-владельца торгового центра, компания, строившая стены «Адем-1» и один из банков. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 По словам юриста и правозащитника Василия Резвана, согласно гражданскому кодексу РК, именно владельцы источника повышенной опасности несут ответственность. «Мы уже подаем иски к названным компаниям. Искать виновного — их задача», — сказал Василий Резван во время пресс-конференции, организованной «Союзом предпринимателей и собственников».

Помимо этого пострадавшие арендаторы требуют отвода подполковника Ержанова, начальника отдела расследования пожаров управления дознания ДВД Алматы. По словам Василия Резвана, погорельцы, во-первых, не доверяют результатам экспертиз, которые назначил Ержанов. Во-вторых, они недовольны тем, что он присутствовал в частном помещении владельца «Адема», делая заявления по этому делу, в то время как на приглашение высказать свою позицию в стенах Палаты предпринимателей «Атамекен», Ержанов отказался. «Мы считаем это некорректным», — подчеркнул юрист.

Еще одно требование пострадавших — отвод судебных экспертов. «Мы получили заключение судмедэкспертов. Они повторяют вслед за Ержановым, что площадь здания 25 тысяч квадратных метров. Но на самом деле площадь сгоревшего Адема – 59 тысяч квадратных метров. Об этом говорят все документы. Судебные эксперты не имеет право так поступать. Мы заявляем отвод и им тоже», — сказал Резван.

Юрист так же опроверг звучавшие ранее тезисы, что арендаторы «Адема» не хотели страховать свое имущество. По его словам страховка, которая есть у предпринимателей, защищает от чего угодно, только не от пожара. Это связано, по словам Василия Резвана, с тем, что страховщики не хотели страховать от пожара помещение, чьи стены построены из алюкобонда. «Наружные стены покрыты алюкобондом – очень горючим веществом. Это источник повышенной опасности, который, учитывая жару, может полыхнуть. Наши коллеги из Адема-2 и Адема-3 написали Ерболу Тымбаеву (руководитель компании ТОО «Алматы XXI век»), что температура уже поднимается до пятидесяти градусов. «Южинвестрой», российская компания, строила их по одному шаблону. Мы просим принять меры, заменить алюкобонд снаружи. Все что получили уже потерявшие свое имущество предприниматели — огнетушитель, который в такой ситуации не поможет», — подчеркнул Василий Резван.

Помимо прочих проблем, арендаторам «Адема» необходимо платить долги банкам. Не так давно они обращались к фининститутам , чтобы те, поняв ситуацию, не продлевали сроки погашения кредитов, и не начисляли пени за просрочку. «Мы остались без работы, без средств к существованию. Не так давно мы через НПП обращались к банкам, чтобы они отсрочили выплаты. Но положительный ответ дали только три банка, остальные не ответили. Представьте, какая пеня набежала. И она растет. У нас могут отобрать квартиры, машины, которые были взяты под кредит», — говорит предприниматель Раушан Байжанова.

На данный момент, по словам Василия Резвана, около 30% пострадавших бизнесменов готовы подать иски. «Они прошли аудитора и оценщика. Сейчас эти дела у нас в производстве, по мере готовности мы подаем их в ДВД Алматы», — сказал правозащитник.

Кроме того, как говорит Василией Резван, администрация президента, куда писала инициативная группа погорельцев, ответила им, и взяла дело под контроль. «Администрация взяла ситуацию под контроль и отправила генпрокурору РК наше обращение, который, согласно закону о прокуратуре, принял его к производству. Теперь прокуратура Алматы получила широкие полномочия в связи с этим делом», — подытожил Резван.

Фото: news.gazeta.kz

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июня 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.