Казахстанские депутаты отметили, что банкиры диктуют заёмщикам условия женитьбы

Программа «Доступное жильё» вновь оказалась на грани провала. Казахстанские депутаты тщательно изучили кредитную политику государственного Жилстройсбербанка и вот уже несколько дней не могут отойти от шока. Народные избранники подсчитали, что условия займов в финансовом учреждении едва ли не хуже, чем во многих коммерческих банках, а огромный размер первоначального взноса тысячи граждан просто не в состоянии осилить. Уточним, что для получения денег от «Жилстройсбербанка» казахстанцам необходимо собрать половину стоимости недвиживостим. Недостающую часть государство дает под проценты.

Казалось бы, депутаты — люди обеспеченные, у них есть и свои квартиры, и государственные — в элитном столичном доме. Однако, как выяснилось, условиями покупки так называемого «доступного жилья» интересуются и народные избранники. Несколько дней мажилисмены сидели с калькуляторами и разбирались – выгодно ли покупать квадратные местры через "Жилстройсбербанк". Условия кредитования они  сравнивали с коммерческими банками. После нехитрых арифметических действий выяснилось, что разница не очень-то и принципиальная. Первоначальный взнос в размере 50 процентов от стоимости квартиры для многих просто неподъемная сумма!

Турсунбек Омурзаков, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Народные деньги он снова дает под проценты этому же народу. То есть, получается, это несправедливо. Я фактически 50 процентов денег вложил и только после этого получаю все деньги. А на эти 50% мне ещё начисляются банковские проценты. Получаю на депозит гроши, а плачу проценты полноценные.

Мажилисмены предлагают снизить размер первоначального взноса хотя бы до 20%. По мнению экспертов, это сделает «доступное жильё»по-настоящему доступным. Кроме того, внезапно стало известно, что желающих получить квартиру по госпрограмме в Астане и Алматы ждёт неприятный сюрприз! Им может помешать... их вторая половина! К примеру, если парень из столицы женится на девушке из Шымкента, семью могут лишить места в очереди на льготные квартиры.

Светлана Романовская, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Мы законодательно закрепили запрет на женитьбу тех людей, которые стоят в очереди, на гражданах из других регионов. На мой взгляд, это не просто коллизия. Это вопиющий факт, который противоречит Конституции и всему другому!

Теперь при знакомстве со своей второй половиной, помимо имени и знака зодиака, жителям Астаны и Алматы лучше поинтересоваться еще и местом прописки. Иначе после заключения брака придется распрощаться с надеждами на улучшение своих жилищных условий. Впрочем, народные избранники пообещали, что этот странный запрет отменят в течение ближайшего месяца.

Фото: almaty.tv

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.