Спрос за реализацию программы «Нурлы Жол» будет с акимов (видео)

Большие телемосты с регионами в Казахстане дело привычное. Два раза в год почти в каждой области запускается хотя бы одно новое предприятие. Казахстан такими темпами уже шагнул во вторую пятилетку индустриализации. Вот вроде и слово из прошлого. На деле все в новинку. Уникальные производства и суперсовременное оборудование.

Вот металлурги закончили реконструкцию доменной печи. Для сталеваров это знаменательное событие. По такому случаю собираются даже ветераны производства. Нурсултан Назарбаев узнает каждого из бывших коллег.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Завтра исполняется 55 лет получения первого чугуна на Казахстанской Магнитке, участником которого я был. Я знаю, что там собрались ветераны комбината. Я рад вас приветствовать и поздравить с этим замечательным днем. И желаю всего доброго! Непростые времена переживаем мы все, в том числе металлургический комбинат.

Только сегодня запускают 10 новых предприятий. А это значит, безработные обретут новый статус. Повезет, конечно, не всем. Те, кто остался за бортом — головная боль акимов. Вот только чиновники пока не столь ретиво торопятся решать проблемы нетрудоустроенных граждан, сетует Президент.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

— Я смотрю, на тормозах спускается. Создание рабочих мест в области, городе, районе — один из главных показателей работы всех акимов. Малый и средний бизнес должен развиваться, именно малый и средний бизнес нам сейчас нужен, а не гигантские предприятия. Они вообще отпадут со временем. Имейте это в виду. Я говорил раньше и сейчас хочу сказать:  вся основная работа по индустриализации и по новой экономической политике «Нұрлы жол» осуществляется в регионах. Поэтому все акимы должны понимать, что вы за это будете головой отвечать.

Похоже, головой придется отвечать и за деньги Национального фонда. И не только следить, но и экономить. За каждый тиын будет отчитываться главный экономист страны Ерболат Досаев.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Туда-сюда размахиваем деньгами, как будто это чужие деньги. Давай, следи. Министерство твое называется экономики, экономического развития. Значит, экономить надо во всем.

Правительству вообще сейчас нужно уделить особое внимание экономике. Президент поручает министрам отслеживать последние тренды в мировом финансовом мире. Ведь уже сейчас в таких странах, как Япония, на замену людям приходят роботы. Исчезают профессии. Потому Казахстану стоит задуматься о модернизации предприятий. А пока компаний, так называемых «чемпионов» производства, даже и не видно на горизонте.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

— Старьё у нас в Казахстане. Не потому что мы это хотим, оно отживет свою жизнь, потому что никому не нужно будет. Убыточные предприятия не имеют права на жизнь. А вот производительность действующих предприятий увеличивать  для этого нужна система бережливого производства, элементов роботизации, автоматизации, модернизации технологических линий.

На раскачку у чиновников почти нет времени. Глобальный рынок диктует свои условия. Вопрос: насколько успешно Казахстан с ними справится.

Фото: www.akorda.kz

Гульнара Жандагулова, Канат Абильдин, khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.