Архитектор предложил создать воздушный купол над Астаной

У главного архитектора Южно-Казахстанской области Бакытжана Аширбаева амбициозные планы. Он предлагает накрыть столицу воздушным куполом, тем самым защитив жителей от непогоды. Об этом он заявил на круглом столе на тему «Архитектура Астаны: сегодня и завтра».

— Это двойная оболочка, создаваемая электромагнитным полем, которая накрывает город в период плохой погоды, когда слишком жарко или холодно. Это воздушная установка. Нужно использовать такие моменты. Каждый раз на праздники вы вешаете многотонные экраны, которые «пришибают» там всяких «пресняковых». Чтобы этого не было нужно сотворить воздушный купол, — пояснил Бакытжан Аширбаев.

У архитектора много других не менее смелых предложений.

— Представляете экскурсионный дирижабль над Астаной: одно дело смотреть на столицу с автобуса, другое дело — сверху! — рассказал он.

Помимо этого собравшиеся на круглом столе архитекторы выразили свою озабоченность тем, что у казахстанской архитектуры нет ярко выраженной индивидуальности.

— Как найти свою архитектуру, которая была бы казахстанской? Мы не можем на фасадах рисовать узоры или делать купола, это было бы поверхностное восприятие. С другой стороны, многие говорят — нельзя копировать западную архитектуру. В тоже время мы должны смотреть в будущее и быть на пути с передовой архитектурой, — отметил архитектор Сакен Нарынов.

Фото: spaceexpansion.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.