Карагандинцы засомневались в качестве новых домов

Жители пострадавших от паводка карагандинских сёл переживают за качество нового строительства. Пока дома в подтопленных районах сдаются буквально поштучно: за два месяца из необходимых 400 возвели всего 8.

Свои будущие владения Светлана Кормешкова обходит с тревогой на сердце. В апреле ее дом не выдержал паводка и развалился. Поэтому на стройплощадке женщина всматривается в каждую деталь. Но поскольку заказчиками являются не пострадавшие жители, а акимат, никаких документов людям не показывают.

Светлана Кормешкова, жительница посёлка Г. Мустафина:

— Я просила хотя бы какие-то ксерокопии сделать. Нам сказали: «Нам запретили давать хозяевам какие-то документы». Хотя бы посмотреть. Вот я просто переписала, что у меня должно быть на полу.

А поводов для волнения у сельчан немало. Они смотрят на первые два сданных дома и уже находят отличия. Линолеум кладут прямо на бетон, а септики, говорят, жители должны будут строить самостоятельно.

— В других домах уже канализации не будет, сами, сами. Из дома они будут выводить, а колодцы вы уже будете восстанавливать сами. Сокращают бюджет. Один-два, получается, сдали нормально, а теперь, получается, сокращают.

Чиновники по-прежнему обещают, что все будут довольны. Якобы жалобы жителей рассматривают и передают пожелания подрядчикам. А они, к слову, уже второй месяц работают исключительно за счет собственных ресурсов.

Руслан Нурмуханбетов, заместитель акима Бухар-Жырауского района:

— Этот первый миллиард транша, он должен… уже документы, как я сказал, уже в Минфине, уже должен скоро прийти. Думаю, на следующей неделе уже.

До сих пор не определена стоимость квадратного метра жилья. Чиновники оперируют лишь примерными 120 тысячами тенге за квадрат. Из-за отсутствия стабильного финансирования работа идет неспешно.

Из более 400 домов, которые должны построить к осени, за май-июнь возвели всего 8. По словам чиновников, еще около 150 находятся на стадии залитого фундамента. Из них 40 вот примерно в таком виде.

Фото: rmnt.net

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.