В Казахстане депутаты одобрили поправки по назначению базовой пенсии

Порядок назначения базовой пенсии изменится с 1 июля 2017 года. Размер пенсии будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. 

Депутаты мажилиса парламента РК одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения».

«Размер базовой пенсии при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет и его отсутствия будет равен 50% прожиточного минимума.(ПМ), с увеличением ее размера за каждый полный год сверх 10 лет на 2% ПМ, но не более 100% ПМ при 35-летнем и более стаже участия», — говорится в заключении профильного комитета.

Также в стаж участия в пенсионной системе будет зачтен трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года и период работы после указанной даты, за которые производились обязательные пенсионные взносы.

Вместе с тем законопроект предполагает дополнение к действующей накопительной пенсионной системе новой условно-накопительной компонентной, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работника.

Пенсионные взносы не будут являться собственностью граждан. Право на пенсионные выплаты за счет ОПВР (максимальный размер не более 2 ПМ) будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста. А также инвалиды первой и второй групп.

Кроме этого, с 1 января 2016 года пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур будет осуществляться за счёт государственного бюджета.

Фото: diapazon.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Камиля (07.07.2015 17:44)

Спасибо нашим избранникам!!!
Живя засчет народных денег (зарплата из наших подоходных налогов), надо ухудшать жизнь народа!!!????

Аман болындар!!!

Дата выхода: 7 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.