Алматинцев будут штрафовать за нелегализованные постройки

В Бостандыкском районе Алматы продолжается программа по легализации имущества. Она будет действовать до ноября 2015 года, но желающим оформить документы на недвижимость стоит поторопиться.

Ещё два года назад Ляззат Устемирова и не думала, что ей когда-либо придется переоформлять документы на недвижимость. Дом, в котором проживает семья, ранее относился к Алматинской области, хоть и находится чуть выше проспекта Аль-Фараби.

Но с расширением границ мегаполиса встал вопрос о том, как много времени займет перерегистрация. Семья Устемировых уже было приготовилась к длительным хождениям из кабинета в кабинет. Но опасения не оправдались. В Бостандыкском акимате жителей уже ожидала комиссия.

— Ну все по закону же надо было делать. Сразу же пошли в комитет, собрали все нужные документы. Нам там все объяснили, все собрали, и через месяц комиссия по легализации одобрила, — рассказала участница программы по легализации имущества Ляззат Устемирова.

Только с начала этого года в комиссию по легализации Бостандыкского района обратилось свыше двух тысяч граждан. Каждое из обращений инспекторы разбирали досконально.

— В Бостандыкском районе с начала этого года свыше 2000 граждан обратилось с легализацией. 462 заявления приняли, более 1500 тысяч человек проконсультировали, на сегодняшний день 245 обращений одобрено. По 65 обращениям было принято решение отказать в легализации, — сообщил секретарь комиссии по легализации Бостандыкского района Алматы Еркинбек Абиров.

Стоит напомнить, что в ноябре этого года программа по легализации имущества сворачивает свою деятельность. И те, кто не успеет к этому сроку узаконить свой дом или пристройку, могут оказаться в неприятной ситуации. Возможны штрафные санкции и даже снос нелегализованного объекта.

Фото: kazpravda.kz

Дильмурат Муталипов, Рашид Шукуралиев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.