В Карагандинской области срывают сроки восстановления разрушенных паводком домов

Рымбек Алимов с семьей вот уже несколько месяцев ютится в маленьком гараже. Его саманный домик смыло весенним паводком.

Идти семье Алимовых некуда. Сейчас они ждут, когда завершится строительство нового дома.

Несмотря на то, что первым удар стихии принял на себя Каркаралинский район, здесь до сих пор не построено ни одного дома для пострадавших от паводка. Работы затянулись из-за того, что вода долго не уходила. Да, к тому же, май выдался на редкость дождливым. К примеру, в селе Тохтар из 13 запланированных строек пока ведутся только 4, и те на стадии закладки фундамента.

В селе Ынталы после паводка восстановлению не подлежит дом Жайнакбаевых. Строители уже залили фундамент, сейчас возводят стены новой постройки. В составе бригады трудится сын Жайнакбаевых, а отец вместе со специалистами технадзора следит за качеством работ. Жайнакбаевы торопятся, осенью в их семье большой праздник. Главе семьи исполнится 75 лет, и это событие они хотят отметить в собственном доме.

Булан Жайнакбаев, житель села Ынталы:

— Я каждый день здесь сам лично наблюдаю за ходом работ. Качеством вполне доволен, строят на совесть.

Всего по Каркаралинскому району предстоит заново построить 23 дома и приобрести еще 7. Стоимость работ оценили в 280 миллионов тенге. Сейчас подрядные организации работают под честное слово — денег им пока не перечислили.

Айжан Омарбай, руководитель отдела строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Каркаралинского района:

— Строительство будет финансироваться из республиканского бюджета. Ждем трансферт, а сейчас подрядчики пошли нам навстречу, и делают все за собственный счет. Ориентировочно срок окончания работ намечен на сентябрь.

Семья Алимовых из села Токтар очень рассчитывает, что строители уложатся к этому времени. Зимовать в гараже пострадавшие не хотят.

Фото: kuban.aif.ru

Алия Сыздыкова, Сайлау Игликов, Асет Асаинов, khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.