Производители стройматериалов в РК пожаловались на конкурентов из России

Казахстанский рынок строительных материалов оказался стагнирован и неконкурентоспособен ввиду нестабильной экономической ситуации в России — падения рубля и, как следствие, удешевления производимой в соседнем государстве продукции. Об этом в программе «Деловое время» на телеканале «Алматы» рассказал владелец строительного холдинга THS GROUP Кайрат Кудайберген.

— Наш сосед Россия намного крупнее нас, и казахстанский рынок стройматериалов в этой связи становится неконкурентоспособным. Ценовая политика отечественных производителей стройматериалов намного выше, чем у соседа, отсюда и появляется неконкурентоспособность, — сказал гость «Делового времени».

По мнению эксперта, государству необходимо в срочном порядке принимать меры — оказать помощь казахстанским производителям стройматериалов, выделить дотации.

— Наши страны находятся, как известно, в одной таможенной зоне. Российские компании беспрепятственно завозят в Казахстан стройматериалы. Практически все они открыли здесь свои представительства и активно работают на нашем рынке. То есть мы видим начавшуюся жесткую конкуренцию в рамках союза, — сказал Кудайберген.

Данную точку зрения эксперта «Делового времени» поддержал и второй гость программы — председатель правления ОО «Финпотребсоюз» Айдар Алибаев.

— Россияне не просто конкурируют, они очень активно используют разные способы — стимулируют, продавливают свою продукцию. Они не просто заходят, а выдавливают наших производителей, которые до этого времени чувствовали себя относительно благополучно, — считает Алибаев.

Фото: sdelanounas.ru

Меруерт Нургалиева, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.