В Казахстане могут исчезнуть рынки

Граждане должны начать требовать соответствующие документы при осуществлении покупок на стихийных рынках.

К этому сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций призвал казахстанцев председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

— Я бы рекомендовал в любом случае спрашивать документ, особенно по тем товарам, которые мы вылавливали, это не сертифицированные мясо, которое поступало с китайской стороны, овощи, которые по нитратам превышали в несколько раз. Здесь вопрос немного шире нашего госоргана. Здесь необходима общественная поддержка. Граждане должны начать требовать документы и сами себя обезопасить, — заявил он.

При этом он отметил, что Казахстан должен «выйти из средневековой системы бизнеса, когда торгуются товары под открытым небом».

— Если мы хотим войти в 30-ку развитых стран, то я могу сказать следующую статистику: в Германии и Франции товарооборот, который проходит через торговые дома составляет 95% минимум, а 5% приходится на блошиные рынки и ярмарки для фермеров. У нас же, если торговля покрывает 50% всего товарооборота, это говорит об отсталости нашей торговой системы и отсутствия какой-либо упорядоченности. Поэтому мы будем предлагать изменения в закон о торговле и торговой деятельности, — подчеркнул глава Комитета.

Как отметил председатель, необходимо будет в рамках этого законодательства предусмотреть выстраивание документального контроля в торговле. В качестве примера он привел существовавшую в СССР практику, когда покупатель требовал у продавца санитарную книжку.

Фото: forbes.kz

Kapital.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Бек (16.07.2015 15:25)

Даулет ергожин,супермаркет,гипермаркет,мега маркет ашасын ба озин бил. Алайда,багасын базардын багасымен тендей ет. Әйтпесе қарапайым халыкты саудасынан, жеп отырған нанынан айырып, оз атына ашып алган мыңдаған маркетин озине терис айналсын!!

Дата выхода: 13 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.