В Алматинской области для предотвращения незаконной распродажи земли создали электронную карту

Власти Алматинской области придумали, как навести в регионе порядок с землей.

Чтобы чиновники не распродавали угодья незаконно, создали специальную карту. Она электронная и позволяет любому желающему узнать, кем и как используются земельные участки, и есть ли свободные для покупки.

Амандык Баталов, аким Алматинской области:

— У нас анекдотичные случаи были: когда на газопроводе посадили дом крестьянского хозяйства. Магистральная труба – это труба высокого давления, там ничего не должно быть, ничего строить нельзя! Все время как на какой-то мине человек будет жить. Или же клапан высокого давления этого же газопровода оказался в огороде одного крестьянина.

Почти 234 тысячи гектаров земли, используемой не по целевому назначению, выявили в Алматинской области только в ходе последней ревизии. Из-за того, что участки попали не в те руки, там так и не появились ни садов, ни полей, ни заводов. Часть наделов уже вернули в государственную собственность. Теперь предприниматели прямо по интернету смогут найти место для развития своего бизнеса. На интерактивной комплексной карте обозначены земли сельскохозяйственного назначения, земли для выпаса скота или строительства жилых домов, отмечены инфраструктурные объекты. Контролировать использование земли можно нажатием нескольких клавиш.

Амандык Баталов, аким Алматинской области: 

— Было много фактов по изменению целевого назначению земель. Мы специально пригласили акимов регионов, чтобы они все довели земельную комплексную карту до своих сельских акимов, чтобы никто из них не баловался. Каждая земля должна использоваться по назначению!

Фото: kakprosto.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.