В Карагандинской области сорваны сроки по строительству домов для пострадавших от паводков (видео)

В Карагандинской области жители сел, пострадавших от паводков, обвиняют чиновников в срыве сроков по строительству домов.

Людям обещали, что они отметят новоселье первого сентября. Но многие  аварийные строения еще даже не снесли. А их владельцам приходится жить в сараях и времянках. 

Дом Нины Булькявичус, как и сотни других в Карагандинской области,  признали негодным для жизни после весеннего паводка.  Уже полтора месяца, как семью буквально заставили покинуть их аварийное жилье на станции Нуринская. Но строение еще даже не снесли, и уж тем более новый дом строить не начали. Нину приютили  знакомые из Караганды. Больше помочь ей некому.

Нина  Булькявичюс, жительница ст. Нуринская посёлка имени Г.Мустафина:

— Я переживаю, что сын у меня больной. Он инвалид. Он находится в сарае. И муж тоже инвалид. Мы все трое инвалиды. И никакой стройки нет, не ломают они там, трактором не ровняют ничего. И никакой стройки нет. Понимаете, в чем дело?

Только в посёлке имени Мустафина в гаражах и времянках живут десятки человек. Здесь на восстановлении аварийного жилья для пострадавших от наводнения задействованы около 40 строительных компаний. А всего по области их порядка 70. В местном акимате объяснили, что застройщики, имеющие собственные средства, уже начали строительство. Остальные ждут поступления денег из республиканского бюджета. Но в областномакимате не видят повода для беспокойства.

Жан Мырзагали, заместитель руководителя Управления строительства Карагандинской области:

— Деньги поздно приходят, потому что необходимо разработать ПСД, пройти гос. экспертизу. То есть, на данные мероприятия уходит достаточно времени. И по получению гос. экспертизы мы обращаемся в республику для предоставления финансирования. Могу заверить: можно не переживать, уверен, мы все дома построим в сроки, и все будут обеспечены жильем.

По данным Управления строительства, на сегодняшний день в пострадавших от паводков поселках ведется строительство 245 домов. Но в эксплуатацию сданы  лишь 10. К 20 июля будут готовы еще столько же.  Хотя ранее власти обещали людям, что к 1 сентября построят 391 дом, в том числе двух- и трёхквартирные. Теперь сроки сдвигаются, и новоселье обещают лишь к началу отопительного сезона.

Фото: berdsk-online.ru

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.