Начинающие дизайнеры предложили проекты по изменению Алматы (фото)

Выпускники Казахской Национальной Академии искусств имени Т. Жургенова на конкурсе «Преобрази Алматы» представили свои работы по изменению Алматы.

Они поделились своими идеями с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

Акерке Насырова, факультет «Живописи, скульптуры и дизайна», специальность «Художественное ткачество»:

«Одна из моих работ представляет собой панно, разработанное для остановочного комплекса, называется «Осколки узоров». Объект сделан из растений ши и войлока. Панно не только украсит улицы Алматы, оно передает частичку истории, многовековую культуру и творчество казахского народа. Яркие и разноцветные орнаменты сделают город более красочным, современным. Для того, чтобы сплести панно 1х2 метра потребовалось около месяца, было потрачено 200 тыс. тенге. Конкретных расчетов для панно, которое бы соответствовало формату остановочного комплекса, не производилось. Нитки ши и войлок можно приобрести в Казахстане. За пределами страны, в том числе в Киргизии, материалы будут стоить дороже», — поделилась Насырова Акерке.

«Второй декоративный проект, который хотелось бы реализовать – панно «Зарождение жизни». Данный объект сделан в технике войлоковаляния, композиция будет органично смотреться в «холодной» архитектуре. Концепт проекта заключается в том, чтобы отобразить сплоченность и в тоже время многоликость, многонациональность казахстанцев. Разные оттенки цветов, различные виды фактур на панно идентифицируют каждый из народов, размещение клеток вплотную друг к другу – единство», - подчеркивает начинающий дизайнер. 

Насырова Акерке более подробно рассказала об идеи своего панно. «Все в этом мире состоит из различных клеток, которые зарождают что-то новое. Панно было соткано преимущественно из войлока. Но также были использованы и другие материалы: осколки плитки, пластика. На изготовление панно размером 2,6х1,6 метра ушло два месяца, было потрачено 40-45 тыс. тенге. Пока переговоров с акиматом или какими-либо инвесторами для реализации проектов не проводилось. Но если со стороны местных властей или других спонсоров будет заинтересованность, ты я готова давать консультации по оформлению Алматы», - поделилась выпускница академии.  

Ляйла Жаркын, факультет «Живописи, скульптуры и дизайна», специальность «Художественное ткачество»:

«Арт-объект «Мгновение свежести» предполагается разместить в одном из торговых центров. Ориентировочный размер конструкции 2,6х4 метра, она будет выполнена в технике гобелен. Материалы, которые будут использованы: органза, нитки и полиэтиленовые пакеты. Мой проект нацелен на то, чтобы хоть немного изменить экологическую обстановку в Алматы, ведь обычный тонкий полиэтилен разлагается в течение нескольких лет. Ориентировочная стоимость арт-объекта, включая материалы и работу – 700 тыс. тенге. Переговоры с акиматом пока не проводились», — подчеркнула начинающий дизайнер. 

Начинающие дизайнеры предложили проекты по изменению Алматы (фото)Начинающие дизайнеры предложили проекты по изменению Алматы (фото)

Начинающие дизайнеры предложили проекты по изменению Алматы (фото)

Фото: Kapital.kz

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.