Келимбетов заверил, что доллар в Казахстане может вырасти только до 190 тенге

Сообщение Нацбанка 15 июля вызвало в стране множество кривотолков и слухов.

Поводом для их появления стало очередное заявление главы Национального банка. Кайрат Келимбетов известил граждан об увеличении коридора колебания курса тенге к доллару. Нижняя граница по-прежнему сохранится на уровне 170 тенге, а вот верхнюю установили на уровне 198 тенге! «Потолок» стоимости доллара, таким образом, подняли на 10 тенге. Впрочем, это совсем не означает, что обменники смогут воспользоваться такой возможностью и доллар взлетит вверх. Келимбетов утверждает, что в следующие три месяца американская валюта не будет стоить больше 190 тенге.

Новый коридор, в котором теперь будут существовать тенге и доллар — 170-198! Это минимальная и максимальная планки. Ни ниже, ни выше американский зеленый в нашей стране стоить не может. Таково распоряжение Нацбанка. Верхнюю границу подняли сразу на десять тенге. Главный по деньгам в Казахстане — Кайрат Келимбетов — поспешил заверить: ничего страшного не произойдёт.

Кайрат Келимбетов, председатель Нацбанка РК:

— Для того чтобы было больше маневра на предстоящие 12 месяцев в целом, было принято решение о расширении коридора. Сегодня у нас более симметричный коридор: минус 15 — плюс 13, который, на наш взгляд, позволяет проводить взвешенную последовательную политику более гибкого и плавного курсообразования.

Плавное повышение курса поможет избежать в Казахстане одномоментной и резкой  девальвации, а еще должно избавить от скачка цен, поясняют в Нацбанке. Рядовые граждане после заявления Келимбетова, естественно, переполошились. Особенно когда увидели, как обменники начали менять цифры на своих табло. Главное, чего боятся — повышения стоимости продуктов и товаров.

Келимбетов заверяет, что поднять стоимость доллара до 198 тенге обменные пункты не смогут. Максимум, в ближайшие три месяца американская валюта подрастет до 190 тенге. Экономисты назвали произошедшее ожидаемым. Специалисты связывают рост курса с понижением цен на нефть, общей ситуацией на мировом финансовом рынке и с тем, что в Казахстане спрос на доллары превышает предложение.

Фото: kapital.kz

ktk.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 16 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.