Цены на квартиры в Казахстане падают на фоне растущего спроса

Цены на жильё в Казахстане снижаются! А вот спрос на квартиры и дома с начала лета, напротив, вырос в стране сразу на 20%! Это официальная статистика.

Однако говорить о каком-то буме на рынке недвижимости или обвале цен риэлторы пока не торопятся. После кризиса 2007 казахстанцы стали реже совершать необдуманные покупки и теперь с осторожностью принимают решения. Эксперты считают: покупатели и продавцы заняли выжидательную позицию.

Бурной активности на рынке недвижимости Казахстана пока нет. Но его расшевелило небольшое снижение цен. В Алматы один из застройщиков уже собирается продавать квартиры в новых многоэтажках по такой же цене, как и в старых типовых домах. Это повлечёт за собой удешевление вторичного жилья, а оно уже и без того теряет в цене. По мнению экспертов, тенденция эта сохранится: приобретать  квартиры в новостройках теперь становится выгоднее.

Нина Лукьяненко, вице-президент объединенной ассоциации риэлторов Казахстана: 

— Многие задают вопросы: «Скажите, сейчас продавать или покупать?» Цены идут вниз: кому надо продавать, конечно, надо продавать. При этом, конечно, надо уступать в цене покупателю, надо торговаться. Не надо сейчас считать, почем досталось мне, что я купил за столько, в ремонт вложил столько, а по ипотеке процентов заплатил столько. Всё! Этой ситуации уже нет. Вернуть те деньги невозможно!

В Актау ещё пару лет назад двухкомнатную квартиру в доме старой постройки было практически невозможно найти дешевле 70 тысяч долларов (а порой цена доходила и до 100!), а теперь риэлторы с трудом продают такую же за 60! Цены упали, когда спрос снизился чуть ли не до нуля. Количество предложений на рынке недвижимости в Мангистауской области превышает спрос и сейчас.

Айнур Абенова, директор агентства недвижимости Актау:

— Человек может месяцами ходить и квартиру искать. Если ставят 80 тысяч долларов, эту же квартиру можно за 60 тысяч долларов найти. В этом месяце квартиру трехкомнатную продавали за 90 тысяч. Она полгода стояла. Ее до 55 тысяч долларов, когда спустили, она продалась. Люди ждут все равно.

Рынок элитных квадратов в Актау и вовсе остановился. Ведь если владельцы вторичного жилья идут на уступки и им удается продать квартиры, то хозяева новой недвижимости понижать цены не хотят.

Айнур Абенова, директор агентства недвижимости Актау:

— Мы стараемся объяснять, что спад цен будет еще. По прогнозам, в 2015 году будет спад цен. Он же действительно произошел. Спад цен начался с декабря и сейчас вы заметили, июль-месяц, на 15-20 тысяч цены упали. Теперь говорят, что до следующего года еще будет спад цен. Если еще на тысяч 10-15 спадет, то это будут цены, когда мы в 2011 году начинали работу. Такая же цена была.

В Астане снижение спроса на жильё наблюдается с начала года. Вместе с ним стали падать и цены. Некоторые квартиры подешевели на 20%.

Жани Турысов, директор агентства недвижимости Астаны:

— Я думаю, здесь есть как  экономические, так и политические аспекты. Падение цен на нефть и события у нашего большого соседа (в Российской Федерации) — падение экономики, ослабление рубля. Я думаю, это сказалось и на нашей недвижимости.

Нынешнее количество сделок купли-продажи жилья, несмотря на снижение его стоимости, все равно не сравнить даже с  тем, что было до февральской корректировки курса тенге. Теперь казахстанцы стали куда разборчивей при совершении покупок.

Нина Лукьяненко, вице-президент объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:

— Мы наблюдаем выжидательную позицию со стороны покупателей. Люди ждут, смотрят, но, поскольку это крыша над головой, рано или поздно принимаются решения.

Эксперты не берутся предсказывать, как изменится ситуация на рынке недвижимости дальше. Небольшое снижение стоимости квартир и увеличение количества продаж – временное явление. На спад или рост может повлиять даже какое-нибудь, казалось бы, далекое от экономики политическое событие за пределами Казахстана.

Фото: 1ul.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.