Олжас Худайбергенов высказал свое мнение о расширении валютного коридора в РК

Заявленный сценарий Нацбанка предполагает постепенное ослабление тенге на 0,5-1 тенге в месяц по отношению к доллару США.

Это позволяет растянуть рабочее время коридора до середины или даже до конца следующего года, при условии сохранения внешних условий на текущих значениях. Так прокомментировал новость о расширении валютного коридора на своей странице в Facebook директор Центра макроэкономических исследований, экономист Олжас Худайбергенов.

«Сегодня Нацбанк расширил валютный коридор со 170-188 тенге за $1 до 170-198 тенге за $1. Также было заявлено, что будет продолжена «...политика более гибкого и плавного курсообразования, которую Национальный Банк осуществлял в первом полугодии 2015 года». Это означает, что сценарий резкой девальвации не рассматривается в принципе, что правильно. Тем более, что само по себе плавное ослабление тенге постепенно снижает остроту вопроса» — пишет Олжас Худайбергенов.

«Учитывая, что на текущий момент курс составляет 187 тенге за $1, то даже при максимальном масштабе ослабления (до 198 тенге) со скоростью 1 тенге в месяц, в течение года курс ослабится на 5,9%. Это позволяет сохранить тенговые депозиты (ставка около 10,5%) более выгодными по сравнению с долларовыми (ставка около 3%)», — комментирует Худайбергенов, — Если Нацбанк сумеет реализовать заявленное, то это позволит не только восстановить доверие к регулятору, но также и продолжит данную политику в последующие годы, озвучивая более длинные горизонты для валютной политики».

Фото: yvision.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.