В Казахстане пояснили введение обязательных платежей на содержание домов

Обязать собственников копить на капитальный ремонт домов в правительстве решили еще в прошлом году. Согласно нововведению, КСК открывает счет, куда жильцы ежемесячно должны перечислять определенную сумму. Высчитывается она по следующей формуле: полезная площадь квартиры умножается на утвержденную чиновниками цифру 0,02 и на размер месячного расчетного показателя.

Юрист Жангельды Сулейманов считает, что нововведение не обоснованно, так как многоквартирные дома находятся в собственности жильцов дома, а не в собственности государства. Поэтому государство не может устанавливать какие-либо платежи для жильцов.

— Новый тариф, это платежи на капитальный ремонт дома, которые будут исчисляться как 2% от МРП за квадратный метр. То есть, сейчас МРП 1982 тенге, 2% это 39,64 тенге за квадратный метр. Если квартира 80 квадратных метров, то каждый месяц нужно платить 3 171 тенге, в год 38 054 тенге, — разъяснил Жангельды Сулейманов.

По его словам эта обязанность закреплена п.8 ст. 31 Закона «О жилищных отношениях» и действует с 16 августа 2011 года.

— Если буквально толковать данную норму закона, необходимо провести сначала собрание собственников и на нем утвердить обязанность уплаты и размер платежа на капитальный ремонт. Если же такое собрание не проведено, или на нем не проголосовали большинство участвующих, то такой платеж не уплачивается, — поясняет юрист.

При этом он отметил, что в европейских странах такие платежи уже давно уплачиваются и это помогает содержать дом в надлежащем состоянии.

Фото: www.ksonline.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.