Национальная палата предпринимателей посоветовала, как решить жилищный вопрос в Казахстане

В Казахстане, несмотря на проводимую государством жилищную политику (как известно, существует немало программ по обеспечению граждан жильём), эта проблема до сих пор остается актуальной. Получить заветные «квадраты счастья», увы, удается не всем, что, безусловно, не может не вызывать беспокойства, поскольку в будущем может стать причиной социальных бунтов населения, пишет Kapital.kz.

Как решить извечный квартирный вопрос и что надо сделать, чтобы каждый человек, и, прежде всего, молодёжь, могла иметь свое собственное жилье? Эти и другие вопросы часто выносит на обсуждение и Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», которая сейчас в пилотном режиме работает над программой, предлагаемой Жилстройсбербанком Казахстана.

—Это — программа обусловленного размещения средств через банки второго уровня для строительства какого-то объема жилья для клиентов ЖССБ. При определённых доработках программа будет вполне жизнеспособна, — говорит заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Впрочем, есть и некоторые противоречия в этом документе.

— К примеру, сегодня строители спрашивают, как вести строительство при отсутствии гарантий, что спрос на это жилье будет стопроцентным. Допустим, средства выделяются, но отдельные клиенты ЖССБ могут отказаться, тогда это уйдет на программу арендного жилья, либо коммерческого жилья. Но там присутствуют абсолютно разные вводные, разные люди, которые выступают покупателями коммерческого и социального жилья, в связи, с чем и возникают некоторые нюансы. Также существует вопрос цены. Дело в том, что средства выделяются только на покупку квартир, но остаются открытыми вопросы строительства паркингов. Если застройщик строит их за счет своих средств, то тогда маржа получается другой, — пояснила Юлия Якупбаева.

Говоря в целом о ситуации в жилищном строительстве, зампред НПП отметила, что в силу высоких процентных ставок снизились объёмы ипотеки.

— Заёмщику выдержать ставку в размере 12% непросто. К тому же сейчас «длинных денег» нет. И, как следствие, рынок ипотеки существенным образом сжался. Сегодня государство пытается перейти на рынок арендного жилья, но полностью закрыть потребности наших граждан посредством только развития арендного жилья, пожалуй, будет непросто, — говорит Юлия Якупбаева.

В связи с этим Нацпалата предлагает разработать программу жилищного строительства, в которой присутствовали бы элементы арендного жилья, социального, коммерческого жилья, и элементы ипотеки как через жилстройсбережения, так и через коммерческие банки. По словам Якупбаевой, НПП уже представила свою концепцию в Министерство национальной экономики, которое пока ее не одобрило. И это, понятно, поскольку для этого требуется фондирование.

— Без достаточного фондирования программу нельзя реализовать. Стройка ради стройки смысла не имеет! Объемы строительства можно наращивать только при наличии определенного спроса, — заявила зампред НПП «Атамекен».

По её мнению, программа будет пользоваться широким спросом у населения и имеет все шансы на реализацию, поскольку сейчас в Жилстройсбербанке находится порядка 400 тысяч договоров (заявок) от граждан.

Что касается поиска «дешёвых» денег для строительства, поскольку ресурсы Нацфонда не безграничны, то, по словам Якупбаевой, нельзя недооценивать значение программы «Нурлы жол».

Признавая остроту жилищной проблемы, не решаемой из года в год, зампред НПП выразила мнение, что, пожалуй, сегодня назрела необходимость сегментировать спрос Жилстройсбербанка. Кто-то может позволить себе жилье более высокого класса, а кто-то нет, но нуждается в этих самых «квадратах счастья», есть и те, кому не по силам ни арендное, ни коммерческое жилье, это так называемая социально уязвимая категория населения. По мнению представителя Палаты, при системном походе, учитывая небольшой рынок жилья, его вполне можно разделить по сегментам.

— Нужно просто сесть и сверить списки очередников, нуждающихся в жилье. Но, как говорится, руки до этого не дошли, но мы в этом направлении двигаемся, — добавила она.

Юлия Якупбаева также полагает, что аренда жилья с выкупом — достаточно спорный вопрос.

— Государство строит, человек получает арендное жилье с правом последующего выкупа на льготных условиях, в итоге квартира «уходит» из государственного жилищного фонда в частную собственность. Зачастую владелец жилья затем использует его как инструмент инвестирования. По истечении некоторого времени квартира приобретается в собственность и служит объектом перепродажи. В связи с этим звучат мнения, чтобы исключить аренду жилья с выкупом, и тогда жилфонд будет увеличиться, — резюмировала заместитель председателя правления НПП.

Фото: novostroyka35.ru

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.