В Алматы показали готовность объектов «Универсиады-2017» (фото)

Строительство стратегически важных объектов для проведения XXVIII Зимних Студенческих игр будет завершено в 2016 году.

В рамках Универсиады в Алматы ведется строительство трёх объектов, которые расположены в Алатауском районе — две ледовые арены на 12 и 3 тысячи мест, а также атлетическая деревня на 5 тысяч мест. Представители оргкомитета отмечают, что все работы ведутся согласно установленному графику и застройщики планируют сдать объекты в эксплуатацию в августе 2016 года, передаёт ИА Total.kz.

Одно из главных спортивных сооружений предстоящей Универсиады — ледовая арена, общая площадь которой составит 10 гектаров и которая станет вторым по величине спортивным объектом на территории СНГ. Комплекс будет состоять из трех блоков: самой арены, тренировочного и оздоровительного комплексов. Именно здесь организаторы планируют провести открытие и закрытие Универсиады.

«В Алматы нет похожего объекта, ледовая арена уникальна. Геологические условия для строительства очень сложные, но тем не менее объект выдержит колебания земной коры до 10 баллов», — поясняет заместитель директора по проектированию компании-подрядчика «Стройтекс» Акбай Айдай.

Стоит отметить, что до начала Универсиады-2017 на ледовой арене планируется провести тестовые мероприятия — Евразийский Кубок по керлингу имени Нурсултана Назарбаева в октябре следующего года, а также соревнования по фигурному катанию в декабре.

Атлетическая деревня включает в себя спортивный и жилые комплексы, магазины, медицинский центр и даже кинотеатр. Общая площадь спортивной деревни составит более 20 гектаров. Четыре блока с высотными домами будут олицетворять четыре стороны света. Выглядеть они будут в виде буквы “U”, концепция расположения домов именно таким образом отображает пиктограмму солнечного человека. По словам организаторов, в рамках проведения Универсиады ожидается прибытие около 3 тысяч атлетов из более 50 стран, поэтому строения возводятся согласно всем стандартам и нормам FISU. Также все строительные работы ведутся с учетом сейсмоопасности региона.

Организаторы также отмечают, что все строящиеся объекты универсиады после проведения спортивных игр будут продолжать функционировать. Так, ледовая арена будет использоваться для проведения различного рода соревнований, а жилые объекты атлетической деревни сдадут очередникам КИК. Более двух тысяч семей смогут получить ключи от квартир по программе «Доступное жилье».

Стоит отметить, что в конце июля в Малайзии будет выбрана страна, в которой пройдет Зимняя Универсиада-2017. Сторона-победитель сможет выбрать четыре вида спорта на свое усмотрение, всего будет 12 медальных видов спорта. В случае победы в Алматы дополнительными видами спорта выбраны: прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, конькобежный спорт, фристайл. Организаторы также отметили, что после проведения Универсиады-2017 Казахстан будет готов принять Олимпиаду 2020-2022.

Универсиада

Универсиада

Универсиада

Универсиада

Фото: total.kz

total.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Танкабай (18.07.2015 18:16)

Повезет тем очередникам, кому достанется жилье в атлетической деревне. Там будет очень красиво!

Дата выхода: 17 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.