В Алматы на месте старинного здания в стиле ампир построят многофункциональный комплекс

Перекресток Богенбай батыра — Желтоксан. Разговоры сотен алматинцев уже неделю только о нём. Здесь творят современные художники. Здесь проходят флешмобы.

Здесь уже скоро может появиться новостройка из стекла и бетона. Некогда правительственное здание прославилось на всю страну. Но стоять ему осталось, кажется, недолго.

В настоящий момент комплекс зданий находится в неудовлетворительном состоянии, дальнейшая эксплуатация здания в текущем виде несёт риски. Выявлено, что несущие конструкции каркаса и кирпичных стен комплекса зданий не отвечают требованиям действующих норм. В связи с чем управляющая компания была вынуждена прекратить эксплуатацию здания и отказаться от предоставления услуг аренды помещений.

С таким положением дел мириться готовы не все. Полторы тысячи человек просят городские власти сохранить уникальное здание. Среди них певец, композитор и  самое главное! — коренной алматинец Жантемир Баймухамедов, всем известный Жантик. Музыкант уверен: дом — это крепость. Особенно, если речь идёт о сталинских постройках.

Жантемир Баймухамедов, композитор:

— Я всегда жил и поселяюсь в этих домах. Потому что эти дома самые крепкие, самые устойчивые против землетрясения. Они могут выдержать до 10 баллов! Эти современные дома нужно строить в другом центре Алматы, который должен располагаться где-то по дороге на Капчагай. Потому что должен существовать старый центр и новый центр.

В акимате Алматы прокомментировали скандал вокруг сноса уникального здания в старом центре города. Архитекторы подтвердили: постройка в стиле сталинского ампира действительно подлежит уничтожению. Так решили владельцы трёхэтажки. Кирпичный дом с железобетонными перекрытиями неожиданно сочли ветхим! На его месте возведут многофункциональный комплекс!

Неофициальный новый центр сейчас выглядит примерно так: стекло, алюкобонд и десятки этажей. Старый же — его абсолютная противоположность. Облик проспекта Желтоксан — это малоэтажная застройка и пастельные цвета. Здесь нет архитектурных шедевров, но есть сформированный архитектурный ансамбль, который уже через несколько лет может измениться до неузнаваемости.

Жанат Айтлеу, первый заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы:

— Этот район застройке подлежит, реконструкции. Реконструкция возможна существующих зданий, так и строительством новых зданий со сносом существующих ветхих зданий. Возможно, здания некоторые будут сноситься. Это будет зависеть от их владельцев, если это здание находится в частной собственности, они будут смотреть на состояние своего здания. Владелец, если его не устраивает состояние этого здания, может его перестроить, может снести.

Снести нельзя оставить. Где будет стоять запятая в случае с домом на пересечении улиц Богенбай батыра и Желтоксан, кажется, уже ясно.

Впрочем, дело не только в этом здании, уверяют активисты. Сейчас под угрозой вся историческая часть Алматы. За последние годы вдоль одной только улицы Курмангазы снесли несколько старинных построек. На их месте возводят многофунциональные комплексы.

Фото: kfb.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.