В Алматы изменится облик двух районов (видео)

Концепция датского архитектора-урбаниста Яна Гейла начинает претворяться в жизнь. Первыми преобразования затронут Турксибский и Бостандыкский районы.

Идея «Город для людей, а не для транспорта» начнет осуществляться вблизи наиболее оживлённых и популярных магистралей.

Один из старейших районов мегаполиса — Турксибский — уже этим летом начнет менять свой облик. Первое новшество, которое ждет жителей района — новые пешеходные дорожки в микрорайоне Жулдыз. Затем планируется приступить к благоустройству территории вдоль Большого Алматинского канала — от проспекта Сейфуллина до улицы Жансугурова. Проект датского архитектора Яна Гейла предусмотрел все необходимое для досуга горожан: здесь появятся места для отдыха и встреч, новые лавочки и клумбы, газон и освещение, велодорожки и спортивные площадки. Как отмечает руководство акимата, район давно нуждается в современных преобразованиях.

— Проживает в районе 211 тысяч жителей. Район никогда, так сказать, не был избалован объектами социально-культурного назначения, но, тем не менее, они необходимы. Эта программа как никогда вовремя и как никогда нужна жителям именно Турксибского района, — отметил аким Турксибского района Алматы Владимир Устюгов.

Бостандыкский район также ждут большие перемены. Улица Тимирязева обзаведётся собственной велодорожкой и благоустроенными тротуарами. В этом году они уже появятся на участке от реки Есентай до улицы Байзакова. Как заявляет руководство района, улицу Тимирязева неслучайно выбрали в рамках проекта Яна Гейла.

— Вы Тимирязева если представите, то можете понять, что там находится КазГУ, молодёжь наша. Там 13 общежитий, очень много нашей молодежи. Рядом Атакент — это действительно центр, куда люди ходят, выставки там проходят. Рядом еще Ботанический сад, который руководство города сейчас берет под свой контроль, чтобы его модернизировать, чтобы было интересно жителям и гостям нашего города, — сказал аким Бостандыкского района Алматы Беккали Торгаев.

Отметим, что благоустройство двух районов обойдется городскому бюджету в 200 миллионов тенге. А сколько будет стоить модернизация парка «Южный» по улице Жарокова, ещё неизвестно. Сейчас специалисты разрабатывают по объекту ПСД с учетом решений датского архитектора. Проект планируется реализовать в 2016 году. Таким образом, городская среда постепенно ориентируется на потребности жителей, а Алматы начинает превращаться в город для людей, а не для транспорта.

Фото: foto.kazakh.ru

Ромина Макаримова, Мурат Тайжанов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.