Деньги на капитальный ремонт домов будут храниться в казахстанских банках

Согласно недавнему нововведению, владельцы квартир должны ежемесячно отчислять деньги на капитальный ремонт дома. Средства будут храниться на счетах банков второго уровня. Не все казахстанцы согласны делать регулярные отчисления. По словам председателя ассоциации КСК Алматы Шамиля Мендыгалиева, представители акиматов оказывают давление на собственников квартир и КСК, чтобы открывали счета по сбору на капремонт домов.

Между тем по закону платеж является обязательным. «Согласно ст.31 закона РК «О жилищных отношениях» собственники квартир для накопления средств на капремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить… сумму в размере, определяемом на собрании собственников, но не менее размера 0,02-кратного МРП в расчете на 1 квадратный метр полезной площади жилого помещения», — разъясняют в управлении.

При этом касательно размеров сбора на капремонт в управлении утверждают, что есть возможность его изменения, но только в сторону увеличения.

Так же в управлении заверяют, что жилищная инспекция Алматы не оказывает давления на органы управления объектами кондоминиума для включения вышеуказанной статьи расходов.

Фото: altaynews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 июля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.